МСоЭС и Зеленый форум

Обсуждение всех вопросов по развитию ресурса

МСоЭС и Зеленый форум

Сообщение natalianov » 04 сен 2017, 01:54

МСоЭС – Международный Социально-Экологический Союз.
http://www.seu.ru/
Международный Социально-экологический союз - единственная международная экологическая организация, рожденная в СССР. На данный момент МСоЭС - это более 10 тысяч человек из 19 стран Европы, Азии и Северной Америки: Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Грузии, Испании, Израиля, Казахстана, Киргизстана, Литвы, Молдовы, Норвегии, Палестины, России, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Главная идея создания МСоЭС - собрать под одной крышей людей, которым "не всё равно". Не всё равно, что будет со Землёй, с её природой и культурой, с её людьми, с нашими детьми и внуками.


Когда мы задумывали Зеленый форум, то одной из центральных его идей было сделать формную площадку общения для профессионалов Зеленого движения. И у меня как-то всегда мысли на этот счет уходили в сторону моего проф. прошлого, ЦОДП (Центр охраны дикой природы) и всего того сообщества, в котором я тогда вращалась. Так, сейчас поднялись и другие крупные группы профессиональной охраны природы. В России к самым активным и действенным сейчас я бы отнесла Гринпис России. Также WWF России, хотя его видно меньше (возможно, его проекты более глубокого и политического характера, оттого, не так заметны при поверхностном суждении). Из активно работающих еще есть ДОП (студенческие дружины охраны природы). Еще есть сообщество активистов (т.е. граждане, которые беруться защищать природу в своем регионе проживания (город, район, реже - бОльшие площади). И вот, есть МСоЭС. Куда я отношу все экологические общественные НПО.

Сейчас текущую стадию МСоЭС характеризуют как «свободный труд свободно собравшихся людей - де факто сообщество лидеров и активистов экологического движения. Уже устойчивое сообщество без руководителей и руководящих органов.» Активны рассылки. Как это было во время моей работы в ЦОДП (2007-2010).

Ну и вот, мне видится, что по своей идеологии, Зеленый форум может выступать под эгидой МСоЭС. Поскольку, концептуально и идеологически, он к нему очень близок. Как и некоторые проекты, уже поднявшиеся на портале, – кампания «Просто перестать жечь траву!» и «Библиотека природоохранной литературы» - также подходят под эгиду МСоЭС.

Мне кажется – эффективным вести и дальше весь Зеленый форум, и проекты портала green-forums.info, под эгидой МСоЭС.
Что это даст проектам и Зеленому форуму? Это даст весомую историческую платформу и сопряженность со старейшим природоохранным гражданским сообществом, объективно, наиболее продуктивным и исповедующим самые важные природоохранные ценности. При этом, само по себе, т.е. организационно, это ни к чему не обязывает. Мне это видится общим (интернациональным) знаменем, которое будет важно для портала и Зеленого форума, и, я надеюсь, которому и работа портала может принести пользу. Ведь и нет, насколько знаю, больше иного интернационального союза Зеленых...
Хоть и есть работающие во многих странах Greenpeace и WWF, но обе мощные и влиятельные организации – почти не работают сейчас по стратегии "создания зеленого сообщества", у них больше пока на внутрикорпоративные ценности идет ориентация . То есть, как я оцениваю, с Greenpeace и WWF можно работать и вести сотрудничество. Но сами они пока не ориентированы на создание природоохранного сообщества где-либо вне их собственных организационных структур. Они довольно закрыты. Может быть, потом это изменится.. думаю, им надо подавать пример открытой работы.

Итак, я предлагаю перейти под знамена МСоЭС и так дальше позиционировать все проекты портала green-forums, и именно Зеленого форума. :)


Какое мнение?
natalianov
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: МСоЭС и Зеленый форум

Сообщение natalianov » 06 сен 2017, 16:12

bacinaj писал(а):Вы - хозяйка форума, Вам видней. А почему бы не предложить членам МСоЭС Зелный форум как платформу для общения? Чтобы они не только рассылкой пользовались )))


Хоть нас пока здесь и немного, но мы уже сообщество. И Зеленый форум - это форум сообщества. Поэтому, хоть я задаю тренды и идеи развития, это вопросы для общего обсуждения и решений. :)

То есть, изначально идея Зеленого форума - такова, что это не мой форум, это наш общий форум, форум Природоохранного сообщества. :)


По МСоЭС - да, согласна. Буду пробовать предлагать форум в рассылке МСоЭС, как платформу, где удобней и эффективней вести прицельные обсуждения по проектам, идеям развития, то есть все то по уставу, что прописано в документе "О ресурсе".
natalianov
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52


Вернуться в Становление и развитие ресурса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron