Правовые аспекты охраны природы.

Обсуждение идеи проекта

Модератор: bacinaj

Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение bacinaj » 02 сен 2017, 22:43

Что, на ваш взгляд, нужно делать или сделать в России, чтобы природоохранные мероприятия были эффективными, а экологическое законодательство работало?
Вопрос не праздный. Есть возможность привлечь средства для решения этой проблемы.
Юлия Бацына
Sapienti sat.
bacinaj
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 сен 2017, 16:36
Откуда: Москва

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение Andrey Elizarov » 03 сен 2017, 23:33

bacinaj писал(а):Что, на ваш взгляд, нужно делать или сделать в России, чтобы природоохранные мероприятия были эффективными, а экологическое законодательство работало?
Вопрос не праздный. Есть возможность привлечь средства для решения этой проблемы.


Ну, идей-то можно накидать хоть самосвал. Например:
*** Проблема: Основной вред приносит промышленность и сельское хозяйство, однако проекты в этой области плохо обсуждаются, особенно общественностью. Если же экологическая экспертиза и проходит, но это ничего не гарантирует, видали мы многих "экспертов"... Между тем, если это сделать по-настоящему, то любую хозяйственную задачу можно решить не только с минимумом потерь для природы, но параллельно еще и удешевить. Умный человек ведь еще и дешевле придумает?
Решение: Обязать по любому проекту проводить краудэкспертизу, и не только персонально приглашать каждого из известных специалистов, но и открывать доступ любому человеку. То есть обязательно "крауд". Экспертиза должна идти долго и начинаться только после оповещения всех. Обязательно в интернете, чтобы любой смог поучаствовать. Чтобы это существовало как институт, надо закрепить в праве.

***Проблема: Многие гадости делаются лишь потому, что тот или иной начальник не знает ничего ни о природе, ни о ценности того или иного природного участка, в который он залез. Но если первая часть задачи как-то осознается обществом (в инженерных и экономических вузах есть курсы по экологии), то вторая никак не осознается. А между тем когда-то было иначе и было такое занятие как "краеведение". Одно дело знать о ценности леса вообще, другое - о ценности конкретного леска, даже если он на данный момент завален мусором и кажется некрасивым.
Решение: Обязать ввести краведение в каждой школе, причем в силу самой темы курс должен быть ориентирован на район ее расположения. В вузе - на регион. Обязать министерство культуры проводить выставки и другие краеведческие мероприятия в каждом учреждени культуры (особенно сельских ДК). Обязать выпускать краеведческую литературу и иметь ее в ассортименте книжных магазинов по символической цене. На сайтах местных библиотек и школ (сейчас даже сельские школы имеют сайты) обязать размещать ее бесплатно. Опять же, надо чтобы это существовало как правовой институт.
Andrey Elizarov
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 03:11

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение bacinaj » 04 сен 2017, 22:34

Андрей, ну разве это самосвал идей? )) Так, парочка. Кидайте ещё, я слушаю. Это действительно важно для меня и моих коллег по проекту. Нам очень не хватает вот такого практического, "от земли", взгляда на ситуацию. Иногда вот такие частности могут очень повлиять на стратегическую разработку. В лучшую сторону ))
Юлия Бацына
Sapienti sat.
bacinaj
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 сен 2017, 16:36
Откуда: Москва

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение bacinaj » 04 сен 2017, 22:49

Основной вред приносит промышленность и сельское хозяйство
,
Согласна. Мы хотим сделать их (в перспективе) абсолютно безвредными для окружающей среды.
любую хозяйственную задачу можно решить не только с минимумом потерь для природы, но параллельно еще и удешевить.

Согласна. Как? Опишите максимально подробно, как можно минимизировать нагрузку на биосферу и одновременно удешевить, скажем, скотоводство и тяжелую промышленность? Ваш ответ может стать частью нашей разработки.
Как можно экологизировать и удешевить энергетику? Я недавно узнала, что популярные нынче солнечные батареи не так уж экологичны. Никто ещё не придумал, как их правильно утилизовать. А это немаловажно.
Юлия Бацына
Sapienti sat.
bacinaj
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 сен 2017, 16:36
Откуда: Москва

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение natalianov » 05 сен 2017, 03:04

bacinaj писал(а):Что, на ваш взгляд, нужно делать или сделать в России, чтобы природоохранные мероприятия были эффективными, а экологическое законодательство работало?
Вопрос не праздный. Есть возможность привлечь средства для решения этой проблемы.




В целом, я думаю, что нужно концентрироваться на конкретных задачах.
Стратегия конечных добрых дел. Каждый успешно выполненный проект – будет по цепочки тянуть за собой подобные активности дальше, вовлекать людей, транслировать опыт, мотивируя и других людей делать подобные проекты.


Нельзя сделать «сразу хорошо везде». Поэтому, так плохо в природоохранной среде воспринимаются красивые общие фразы (ими очень любят оперировать представители гос. власти ). Все надо «приземлять», то есть переводить на язык конкретных шагов, конкретных проектов. :)
Вот эта запущенная цепочка конкретных выполненных проектов ("добрых дел") - может быть тем, что, постепенно, преобразует общество и решит все ключевые проблемы с природой (а также и другие проблемы общества России).

Если у вашей группы есть действительные возможности работы, то вы можете выбрать себе такие конкретные задачи по вашим силам и интересам. И их решить или продвинуться в их решении (т.е. начать улучшать ситуацию).

Так чаще и делают экологи. Выбираю себе задачи, актуальные и реальные в выполнении, и работают над их решением.


Отсюда уже вопрос может перейти в сферу – А какие острые проблемы существуют в России, и как их можно выполнить?. Но все это бездонное море, в котором можно легко утонуть, если говорить «сразу обо всём», точнее пробовать это делать в одной теме. :)


Зеленый форум нацелен, в том числе (или даже прежде всего), на развитие в обществе инициатив по организации и выполнению таких проектов, по формулированию таких проблем, и выработки стратегии для их решения. Любого формата (от защиты скверика или ручья в парке, до сложных проектов масштаба региона и страны).

Поскольку я всегда призываю от общих слов как можно скорее переходить к практике (то есть приземляться), сразу немного о конкретных примерах. На портале green-forums.info уже поднялись несколько проектов, каждый из которых – имеет четкие цели, понимание ситуации (т.е. выделение причин проблем и возможных путей решения) и стратегию действий, по которой проект развивается. Эти проекты прямо завязаны на законодательство – как имеющиеся законы, так и уровень их выполнения.

Перечислю начатые проекты такого рода:
1. Кампания «Просто перестать жечь траву». Есть узел проблем, который надо решить. В том числе законодательного характера. Подробнее о последнем – вот в этом отчете
viewtopic.php?f=5&t=1931

Также – просветительского характер (например, сейчас конкретно – очень нужно сделать хорошую видео соц-рекламу по теме вреда палов травы для ее запуска по ТВ каналам в регионах, нужно запустить программу по разработанному школьному уроку во всех школах страны и начать так выполнять заложенную в кампании стратегию). Есть еще ряд задач в плане развития пропаганды прекращени выжиганий травы.

Здесь работы хватит на многих.. но пока я тяну это в единственном числе (точнее то, что заложенно в стратегии данной кампании). Хотя встречаю горячую поддержку от других людей (в том числе от лидеров МСоЭС, что приятно). Если у вашей группы будет желание присоединиться к этой кампании какой-то работой :) – буду очень рада, и изложу всё детальнее. Да, по этому делу у меня вал идей, четкое понимание, что нужно делать, не хватает – рабочего времени и финансов на саму работу. :(

2. Проект по сохранению вида Русская выхухоль.
viewforum.php?f=7
(на форум было вынесено не много)
Этот проект я активно вела в 2007-2010. А с 2015 г вернулась к нему на общественных началах. И также у меня есть планы действий. Не хватает рабочего времени, людей.
3. С ним же в связи можно вспомнить и кампанию ЦОДП по борьбе с лесочными сетями и электроудочками (два браконьерских орудия лова, главный вредитель для фауны водоемов). Здесь такая ситуация, в России благодаря нашей работе в ЦОДП, был принят законодательный запрет на ввоз лесочных сетей и электроудочек из-за границы. А дальше – дело застопорилось. И вот, с 2010 г этим не занимаюсь, и никто, похоже, не занимается. А потенциал продвинуться серьезный есть, раз власти даже закон новый приняли.

Я и еще могу предложить список «предельно конкретных» задач, перспективных, по которым реально добиться результата. Например, из недавно мной услышанного, доведение до успешного завершения создание национального парка Ладожские Шхеры. Как говорят, уже постановление о его создании было подписано Президентом, а регион тормозит и не создает парк. :roll: :evil: Почему – не очень понятно. Но на лицо перспективы разобраться, вложиться, и добиться его создания.

Ну и так далее. Найти за что взяться конкретно (и что, при этом, было бы тем конкретным добрым делом, которое бы делало вклад в общее улучшение) – довольно просто (ибо проблем и правда, много). Вам важно понять, свои возможности, что именно вы можете сделать, за что вы сами хотели бы взяться, какие у вас есть дл этого ресурсы.
На форуме же – мы можем объединять усилия, помогать друг другу в этих начинаниях. Для начала – идеями и информацией. :)

За что бы вы не взялись (хоть и за изучение информации и размышление) старайтесь делать это в сообществе. Пишите, задавайте вопросы, делитесь вашими идеями открыто. Это способно многократно увеличить ваши силы и отдачу. Постепенно от обсуждений – можно будет переходить и к самой работе. Спешить тут ни к чему. Главное в охране природы – работать вдумчиво, т.е. четко зная, что и зачем ты делаешь.
Теперь помочь кампании “Просто перестать жечь траву” можно финансово и работая волонтером! Оба вида помощи будут очень важны для борьбы с палами и пожарами:
http://green-forums.info/antifire/reports.htm
natalianov
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52


Вернуться в Проект "Россия - экоцивилизация"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron