Темы по развитию кампании на Лесном форуме

Кампания посвящена борьбе с палами травы и природными пожарами. Задачи кампании: агитации за прекращение палов травы и самостоятельное тушение слабых природных пожаров силами населения.

Темы по развитию кампании на Лесном форуме

Сообщение natalianov » 09 апр 2016, 18:23

Кампания "Просто перестать жечь траву" начиналась на Лесном Форуме Гринпис. Там был размещен Первый проект кампании, где были изложены первые идеи по целям и задачам кампании, ее важности и намечен общий план ее развития.

В среде специалистов лесной охраны и лесного хозяйства (участники Лесного форума) обсуждалась первая стратегия кампании. Именно там были получены рекомендации по простым способам тушения начинающихся слабых травяных, торфяных и лесных пожаров. И, что очень важно, основным правилам безопасности (одежда, обувь) на таких работах. От людей, которые всю жизнь работали этими методами, туша пожары в своих регионах, организуя простое население на такие работы. Кто понимает, что у обычного сельского мужика не будет денег на супер-снаряжение. Для которого и РЛО - это предел возможностей.
Все это вошло в Часть 2 Информационного Обзора:
http://www.green-forums.info/antifire/reviewpart2.htm

Также на Лесном форуме набиралась информация о первой части Информационного Обзора, посвященной комплексному описанию проблемы природных пожаров в России - ее ключевым причинам, последствиям и возможным способам решения. Травяные палы (бесконтрольные и контролируемые), а также другое неправильное обращение с огнем - есть главная "прямая" причина пожаров, поскольку это то, что их начинает. Но есть еще факторы, которые способствуют тому, что пожары, начинающиеся по вине поджигателей пироманов, переходят почти ежегодно в катастрофические, нанося колоссальный ущерб для природы и человека.

Сводной ясной информации о причинах ежегодных катастрофических природных пожаров в стране до Информационного Обзора нашей кампании собрано не было. Эта информация была в разрозненном виде во множестве разных источников. Поэтому, думаю, нами была проделана уникальная и очень важная работа - свести все причины вместе, дать ЦЕЛЬНЫЙ взгляд на проблему пожаров. И сразу в популярной форме, доступной для понимания и для детей, и для взрослых.

Это важно, поскольку проблема природных пожаров, как и многие подобные «глобальные» экологические проблемы, имеет сложный характер, состоит из многих ключевых компонентов. Решить ее полностью (или хотя бы существенно продвинуться в улучшении ситуации) можно только подходя комплексно.. Стоит "упустить" один ключевой фактор (проигнорировать его в действиях) - решения проблемы не будет. Будет застой или дальнейшее ухудшение ситуации.
Именно такова проблема природных пожаров в России.

Два ключевых момента, которые еще не охвачены достаточными действиями:
1. Качественная Информационная пропаганда в населении.
Проводить уроки о вреде палов во ВСЕХ школах страны. На все школы не хватит пожарных добровольцев и МЧС (сейчас такие уроки проводятся самими пожарными, но делается это всего в нескольких школах на всю страну или же внутри очень небольших регионов, где постоянно работает какая-то группа добровольных пожарных). Поэтому - надо вовлекать учителей. Передавать им информационные материалы, планы к уроку, методические фильмы, чтобы они могли сами проводить такие занятия с детьми. И не ограничиваться пассивным уроком. Давать детям задание - рассказать об услышанном взрослым. Помимо этого - просить делать оповещения на церковных службах, распространять ролики социальной рекламы и методические фильмы о вреде палов и правилах пожарной безопасности на по каналам Телевидения и Youtube, организовать местное население для помощи в просветительской работе среди земляков). Всего этого (необходимого для того, чтобы искоренить обычай палить траву) пока нет в достаточной степени. Способствовать развитию этих направлений - задача кампании «Просто перестать жечь траву»

2. Законодательная основа запрета палов.
Да, в ноябре 2015 г. было принято Постановление Правительство РФ № 1213, которое запретило выжигания травы на нескольких важных категориях земель. Это крайне важный шаг на пути решения проблемы травяных палов в стране. Однако, земли лесного фонда туда не вошли. :( Отчего все еще продолжаются «профилактические» выжигания» в лесном фонде - которые и сами, очень часто, являются причиной пожаров и оказывают огромный негативный пример населению, то есть увеличивают и число бесконтрольных палов. Вот вчера был прямо в точку свежий пример по этому поводу описан: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php ... 82#p141044 :cry:

Больше о планах кампании я изложу позже в отдельной теме. В течении первого полугода ее работы. Все эти вещи будут выноситься на форум - для прочтения и обсуждения с сообществом.


Хм. Немного отвлеклась. :)

Ссылки на темы Лесного Форума, в которых набиралась информация и редактировался Информационный Обзор, приведены на сайте Кампании:
Раздел Источники Информации, в подразделе "Рекомендации специалистов лесного хозяйства и лесной охраны (открытые обсуждения в Интернет ресурсах)"
На Лесном форуме я продолжаю делать оповещения, задавать вопросы, привлекать людей к участию в работе кампании. В общем, пока работа на форумах ведется на обоих ресурсах.

Для связности здесь буду размещать ссылки на новые на Лесном форум по кампании.
natalianov
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Темы по развитию кампании на Лесном форуме

Сообщение natalianov » 09 апр 2016, 19:38

18.01.2016 Проект просветительско-агитационной кампании по прекращению палов травы и обучающей азам техники поведения на лесных пожарах
Самый первый проект кампании, построенный по классической схеме: Введение, Обоснование важности проекта, План выполнения, Источники.

7.02.2016 План Быстрого запуска Информационной Кампании против палов травы
Осознав, что задача создания методического фильма по проблеме палов и простым способам тушения пожаров (ключевая идея первого плана по ссылке выше), - технически сложна и финансово дорогая, было принято решение пойти по варианту "Б", то есть обходиться тем, что уже есть. Позже оказалось, что есть не так уж и мало. :)
И также для этого был написан Информационный Обзор, который вместил в себя больше, чем мог бы вместить 30 минутный фильм. ;)
Хотя от идеи фильма не отказались. Только перенесли его на неопределенное будущее. :roll:

Темы Лесного форума на которых шло набирание и обсуждение информации для обих частей Инф. обзора смотрите на сайте кампании:
Рекомендации специалистов лесного хозяйства и лесной охраны (открытые обсуждения в Интернет ресурсах)
Там даны названия тем и ссылка-переход.

18.03.2016 Работа по Кампании "ПРОСТО ПЕРЕСТАТЬ ЖЕЧЬ ТРАВУ!"
Презентация запуска кампании, основная информация.


19.03.2016 Авторские Фотографии и Видео для Кампании «Просто перестать жечь траву»
Просьба о сборе фото и виде материалов для создания небольшой Библиотеки фото и видео материаов по теме травянх палов "свободных от проблемы авторских прав", то есть с данныым разрешением их авторов использовать материалы для создания разнообразной просветительской и агитационной продукции против палов травы.

23.03.2016. Вопрос о возможности использования фото и видео о природных пожарах Гринпис России для создания агитационных материалов
Для той же идеи Библиотеки видео и фото материалов я задаю вопрос о возможности использовать такие материалы Гринпис. Разрешение на общее использование было получено. Поэтому многие материалы вошли фото и видео иллюстрацией на сайт кампании.
Но для библиотеки эти материалы должны быть в высоком графическом разршении. Пока решение вопроса остановилось, постараюсь выяснить, можно ли что-то подходящее получить с высоким графическим разрешением.



2.04.2016. Просьба о распространении оповещений по школам о двух кампаниях, посвященных борьбе с палами травы и лесными пожарами
Просьба о распространении оповещений по школам
natalianov
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52


Вернуться в Форум Общественной Кампании "Просто перестать жечь траву!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron