Как все темы форма – она ведется «в леком стиле», то есть как хотим, так и говорим

Поэтому кратко первые новости (со ссылками).
1. Разместила базу данных в недавно созданном (и инициированным с этих задач) разделе "Околоводные млекопитающие Евразии" на платформе Веб-ГИС «Фаунистика». Подробнее об этом рассказала сегодня на форуме Фаунистики (сделала тему специально для общения по этому разделу). Можно прочесть там:
http://rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=290
Меня назначили админом раздела, также «верховный админ» - Игорь Карякин. Я только-только осваиваюсь, поэтому не все сразу получается.
Развитие раздела "Околоводные млекопитающие Евразии" планирую проводить сопряжено с развитием проекта по выхухоли. Собственно, он и создан, начиная с этих идей (как это было: http://rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=277)
2. И второе эту же базу я разместила на второй Веб-ГИС, сделанной на открытой платформе ArcGIS Online: http://arcg.is/1M29xhl
3. И третье. Обе базы связаны номером Desman_ID с табличной базой данных (в EXEL). Она только немного полнее, чем ГИС база, размещенная на ArcGIS платформе (незначительные текстовые описания, которые неудобно было переносить в ГИС). Эту табличную полную базу я вышлю по почте всем участникам проекта. И также она будет обновляться сопряжено с этими двумя Веб-ГИС.
На обоих веб-платформах все три вида показаны разными слоями. На Веб-ГИС ArcGIS Online красной звездочкой - места находок выхухоли, зеленым квадратиком - бобра и ораньжевым ромбиков - онадтра. Увеличивая (колесиком мышки) масштаб карты - можно увидеть мельчайшие детали местности (разрешение подложки космо-снимка 0.2-1м в 1 см). При совмещении трех слоев визуально легко выделить места, где совместно обитают выхухоль и бобр (что важно для охраны вида), все три вида вместе.
И суть полей в атрибутивной таблице Веб-ГИС можно понять через табличную базу данных (там есть оба название поля - как оно в Веб-ГИС ArcGIS Online, и как оно же в табличной базе данных).
Отличие между двумя веб-ГИС следующее.
На «Фаунистике» вся информация, не входящая в стандартные поля, сведена в поле «Примечание». На ArcGIS Online все данные оставлены в табличной форме (что позволяет вести ГИС обработку, строить карты с интересующей выборкой). Цель «Фаунистики» - сбор информации от самых разных людей о видах, относящихся к околоводным млекопитающим. Если раздел будет "раскручен" то, можно надеяться, что мы сможем через него получать новые сведения о находках выхухоли и других видов. Цель Веб-ГИС ArcGIS Online - внутренняя работа рабочей группы .
Возможности внешнего пользователя Веб-ГИС ArcGIS Online – невелики. Он может менять настройки изображения тем и может просматривать полную таблицу атрибутов. Сверху каждого слоя на левой панели есть три кнопки: "i", "Показать содержание карты" и "Показать легенду карты".
Чтобы видеть легенду каждого слоя - нужно перейти в режим "Показать легенду карты".
Что увидеть атрибутивную таблицу каждого слоя - переходим в "Показать содержание карты" и кликаем на появившейся значок таблицы ("Показать Таблицу"). Таблица появляется внизу. Там можно выбирать внутри таблицы обеъкты и центрировать карту на выбранном объекте. Вся таблица на русском. Ширину поля таблицы можно увеличить, чтобы увидеть полный текст (н-р, поле waterobjct в некоторых точках содержит большой текст (названия водных объектов), нужно немного увелчить ширину поля таблицы, чтобы увидеть текст).
Но если нужна более сложные действия (н-р сделать выборку и показать пунсонами разного цвета данные разных групп, или данные за разные года, – то это надо делать на настольной ГИС, а потом переносить в Веб.. Вот эти вещи можно в этой теме высказывать и я буду это делать (технически это быстро).
Понятно, что для непривычного человека и «Фаунистика» и ArcGIS Online требует какого-то времени на освоение. Хотя обе платформы максимально облегчены и рассчитаны именно на неопытных в ГИС технологиях пользователей. Пока я кратко обрисовала основное. По ходу работы (и также выбирая время) то, что будет пониматься важным – буду делать и описывать (сами технические пояснения буду располагать и прямо на форуме или в Вики, а на форуме давать ссылку)
В общем - все вопросы, предложения по работе с Веб-ГИС предлагаю сюда выносить.