В Португалии вышла статья об угрозе prescribed burning

Кампания посвящена борьбе с палами травы и природными пожарами. Задачи кампании: агитации за прекращение палов травы и самостоятельное тушение слабых природных пожаров силами населения.

В Португалии вышла статья об угрозе prescribed burning

Сообщение natalianov » 14 янв 2018, 00:04

В рамках работы кампании “Просто перестать жечь траву”, и развернувшийся на Лесном форуме Гринпис дискуссии, в прессе Портгалии вышла статья о контролируемых выжиганиях, как вероятной причине сильных лесных пожаров, прошедших в Португалии в июне и октябре 2017 г.

Статья вышла в журнале “Máres”, в номере за декабрь 2017, с. 36.
“O uso do fogo controlado (para fins de agricultura e proteção florestal) pode ser perigoso” --

“Использование контролируемых выжиганий (для сельскохозяйственных и лесозащитных целей) может быть опасным”

PDF: https://www.bd-afl.net/Mutua_docs/Mares_79LR.pdf
Электронный вариант:
https://www.mutuapescadores.pt/?p=4204

Журнал “Máres” посвящен рыбалке и социальной экономики. Он популярен в Португалии. Есть его бумажная и электронная версия.

Эта статья является немного дополненным редакторами журнала открытым письмом в парламент и президенту Португалии об опасности практики контролируемых выжиганий в лесах, подготовленным от имени кампании ППЖТ и МСоЭС после прошедших в Португалии сильнейших лесных пожаров.

* * *
Предыстория обращения и этой статьи такова.

Как многие помнят, 17 июня 2017 г. в Португалии у городка Pedrógão Grande произошел самый сильный лесной пожар за всю историю страны, унесший жизни 64 человек, более 200 человек получили сильные ожоги (источник).

Разбираясь по статьям в португальской прессе в ситуации, я обратила внимание, что незадолго до этих пожаров, 8 мая 2017 г., в стране после общественных слушаний была принята Первая национальная программа по контролируемым выжиганиям (O Programa Nacional de Fogo Controlado), в рамках которой запущен и Первый национальный план по контролируемым выжиганиям (O primeiro plano nacional de fogo controlado). Несмотря на то, что сельхоз палы и палы в лесах давно практиковались в стране, можно было предположить, что принятие особой национальной программы и национального плана увеличит объемы выжиганий в лесах. В том числе и потому, что увеличение площадей выжиганий в лесах для их защиты от пожаров и ставилось в задачи этой программы, как это следовало из ее официального описания на сайте правительства Португалии. Был еще ряд фактов, из которых можно было предположить, что причина сильных пожаров у Pedrógão Grande были именно “fogo controlado ” (контролируемые выжигания). Собрав все факты, мы сделали обращение от имени Кампании “Просто перестать жечь траву” и МСоЭС (Международный Социально-Экологический Союз). Еще одним результатом этой работы стало организационное решение вести отныне кампанию под эгидой МСоЭС. Это решение было утверждено с С. И. Забелиным (координатор МСоЭС).


В разработке обращения и его последующем распространении ключевое участие принимала гражданка Португалии – Мария Баптиста. В ходе общения она прониклась идеями кампании “Просто перестать жечь траву” и моими словами, что именно контролируемые выжигания могли быть причиной катастрофических июньских лесных пожаров в ее стране. Несмотря на поддержку и помощь с информацией, вначале ее активность была не очень высокой, и особой помощи в рассылке первого обращения от нее не было. В итоге я разослала первое обращение в несколько источников, но эффекта никакого не увидела, ответов не получала.

В итоге я разослала первое обращение сама куда смогла, но эффекта никакого не увидела, ответов не получала.

Однако в октябре 2017 г. в Португалии пожары повторились и многократно усилились. Точнее они и не прекращались с июня, но в октябре прошла новая волна не виданных ранее пожаров – уже по многим регионам страны. Было уже за сотни погибших и раненых, люди массово лишались жилья и всего имущества, целые районы отрезались надолго от электричества и воды, что создавало дополнительные причины гибели и страданий людей. Как один из эпизодов, за одни сутки сгорел ценимый в Португалии реликтовый сосновый лес.

И эта национальная трагедия (так сказать, наглядное выполнение сделанных в нашем оповещении предсказаний – «что если не обращать внимание на проблему с prescribed burning, то ситуация с катастрофическими пожарами будет повторяться») так подействовала на Марию , что она очень активно взялась помогать и продвигать работу против выжиганий травы в Португалии. И вот что значит взялся "свой человек", знающий специфику своей страны. :)

С ее помощью мы первое обращение сильно доработали: внесли анализ опубликованного в октябре государственного доклада о причинах июньских пожаров, прошлись по пожарам в октябре, перевели текст на английский и португальский, дополнили обращение фактами. Важно, что мы обратили внимание на то, что в государственном докладе о причинах пожаров в Pedrógão Grande в июне, его авторы не только никак не упомянули распространенную практику выжиганий, как одной из вероятных причин пожаров, но и, наоборот, увидели причину пожаров в НЕДОСАТОЧНОМ выжигании и призвали выжигать еще больше (см. оригинал нашего обращения в приложенном к посту документе).


Моя помощника разослала наше обращение в прессу Португалии, в научные институты, в Парламент Португалии и политические партии. Везде ей отвечали (не всегда позитивно, но было видно, что люди получали текст нашего обращения и его прочитывали).

И вот, одним результатов ее трудов было обещание от известного в Португалии журнала Máres, что наше «открытое письмо» (как мы стали называть второе обращение) будет там опубликовано. Таким образом, они свое обещание выполнили. Наше обращение (на португальском) было там дословно опубликовано.

В нашем тексте был одинаковый текст на португальском и на английском. Для тех, кто хочет познакомиться с содержанием обращения, прилагаю его к посту. Английский вариант идет сразу за португальским.

В ходе этой работы стало понятно, что жители Португалии, в своем большинстве, не знают, что в их стране проводят такие выжигания. Не видят в них никакой проблемы. Думаю, это смело можно аппроксимировать и на другие ежегодно горящие страны, использующие практику prescribed burning как технологию защиты от природных пожаров.

В наших следующих шагах мы будем опираться на научную статью, опубликованную в 2017 г учеными из Тасмании, обоснованно утверждающую вред использования контролируемых выжиганий для защиты лесов от пожаров. Подробнее о ней можно узнать на Лесном форуме:
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21721
Вложения
Final Fogo Controlado.pdf
(351.6 КБ) Скачиваний: 78
Теперь помочь кампании “Просто перестать жечь траву” можно финансово и работая волонтером! Оба вида помощи будут очень важны для борьбы с палами и пожарами:
http://green-forums.info/antifire/reports.htm
natalianov
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Вернуться в Форум Общественной Кампании "Просто перестать жечь траву!"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron