Обсуждение проекта Веб-ГИС Природоохранного сервиса

Постановка актуальных проблем. Обсуждение первых идей по новым природоохранным проектам.

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение natalianov » 06 сен 2017, 02:01

bacinaj писал(а):
И когда приступаешь к решению, оказывается, что нет понимания, какие именно проблемы с природой есть в твоем регионе (районе, области, городе)? Чем конкретно ты можешь помочь в природоохранной деятельности? Куда прийти, чем помочь (временем, деньгами, репостами, ...)? На такую помощь нет запроса, т.к. нет реестра проблем.

В связи с этим, всё же имеет смысл начать отвечать на вопрос "Какие острые проблемы с природой существуют сейчас в России?"
С указанием всех видов помощи, которые предлагаются гражданам для содействия решения той или иной проблемы.



Да...это на самом деле очень хорошая идея. Тогда бы это надо оформить как открытую платформу с геопривязкой к карте каждого заносимого случая (для возможности поиска по своему региону и общей репрезентативности) и позиционировать этот веб-сервис как «онлайн книгу жалоб и предложений». Думаю, что сама такая создаваемая база данных (куда граждане смогут заносить видимые ими проблемы, виновных в них, предложения по решению – которые на 99% случаев очень простые шаги, чаще, просто выполнение существующего законодательства), просто своим существованием и известностью, может значительно улучшить ситуацию в стране и самых ее проблемных регионах. В том числе, прямо способствовать решению многих проблем.
Здесь также будет работать эффект негативной рекламы (н-р, чиновнику не захочется иметь в своем регионе жалобы граждан и он будет стараться их решать) и черного списка (чиновникам и бизнесу будет нелестно видеть свои имена в списке виновных в каких-то неуряицах). Но, и в этом будет отличие от подобных услуг на гос. сайтах, главная ориентация в таком сборе будет лежать на гражданском сообществе, на его внимание и прямой работе по решению.

Надо сказать, в группе фейсбук "Гражданское единство" Василий Ансимов высказывал подобное предложение - о сборе информации о проблемах (но имея в виду всё в целом по стране).

А у меня была более узкая идея этого относительно такой базы данных по проблемам с городскими зелеными территориями. (Одна из массовых бед сейчас в Москве и мн. др. городах – это злодейства псевдо-благоустроителей, которые вместо ухода – уничтожают и уродуют природные территории, также как и отдельные деревья и газоны внутри городов, а также ведут незаконные вырубки для строительства). Такая онлайн база данных, где граждан смогут фиксировать все выявленные нарушения (в т.ч. оставаясь анонимами при желании) уже значительно поможет в их решении. Сейчас же все разбросано по нескольким фейсбук группам, вся информация в хаосе и тонет под морем просто вылитых эмоций, выявить из этого бардака какие-то примеры или собрать такую информацию – почти нереально.

Итого, идея то хорошая. Но для ее реализации – нужны люди, кто за это возьмется и запустит такой сервис. Создать и вести такую базу проблем в России в связи с природой само по себе – общественный проект. Очень важный, действительно.
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение natalianov » 06 сен 2017, 16:20

bacinaj писал(а):Наталья, давайте обсудим, что нужно для запуска такого сервиса. Дело в том, что в техническом плане я ничего не смыслю. Просто заносить данные в некую систему я могу. Собрать их тоже. В принципе заняться таким проектом мне было бы интересно. Но мне будет нужна помощь. Подскажите, с чего лучше начать.
Как я понимаю, нужен сайт с картой страны и возможностью нанесения на нее перечисленных Вами данных. Мне не совсем понятно, что это должно быть. Как это правильно назвать? Одним словом, как правильно написать техзадание по этому проекту? Недавно я встречалась с руководителем ЭКОГРАДа, он весьма настойчиво интересовался проектами и начинаниями моих коллег. Могу предложить ему поучаствовать имеющимися у них ресурсами в этом проекте. Одним словом, есть, кого попросить о помощи, но нужно правильно сформулировать запрос. Давайте попробуем его сформулировать.Как говорят англичане, a good beginning is half the battle ))


Я тоже загорелась этой идеей :) и вчера по вдохновению уже сформулировала тех. задание к этому проекту. Это должно быть веб-гис сервис. Три ключевых узла - веб-гис сервсис для геопривязки заносимых в базу проблем, собираемая база данных "проблем" (с поиском и т.п.) и связанный форум. Вынесла это предложением о сотрудничестве на форум GIS-Lab (в раздел «Охрана природы» где мы, в том числе, обсуждаем идеи новых проектов на геотехнологической основе):

http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php?f=58&t=23027


Насчет Экорада, не могу судить точно, но, возможно, они с другими целями интересовались. Если они приближены к гос. власти (о чем можно предположить с их сайта), то их интерес мог быть вызван желанием «знать кто что делает» в природоохранной сфере. А не желанием сотрудничества или активной работы.

В любом случае, если вы прочтете описание проекта на ГИС-Лаб, думаю, вы согласитесь, что его разработка должна быть сделана сильной командой (т.е. хорошими профессионалами в сфере веб-геотехнологий), в более-менее независимом общественном секторе. То есть рода Гринпис, NextGIS. И хорошо двигаться в этом поступательно – от уровня города, потом вся страна, потом международный (стать чем-то вроде Avaaz).

Думаю, пусть пока повисит это темой на ГИС-Лабе. Сам форум и именно раздел "Охрана природы" посещает много людей из нужных проф. сфер и с правильным настроем.

И можно от этого искать парнтеров. Поскольку идея и в самом деле – потрясающе проста и, при этом, очень важна. Найти партнеров по разработке, думаю, будет реально. Если не получится найти команду в России, может быть, сможем найти ее в международном секторе (поскольку нужно ориентироваться на ресурс рода общей платформы, которой все смогут пользоваться).
Шансы заинтересовать людей есть!

Моей тех. базы (и, главное, времени) сейчас не хватит, чтобы делать что-то на уровне самой. Слишком много и так на мне висит - – как общественного, так и своих научных проектов. Думаю, по этой теме сейчас нужно вложиться в поиск сильных партнеров – тех, кто сможет сделать саму платформу. А вести ее, заниматься пиаром – тут уже я смогу принимать участие, и в это надо будет вовлекать людей – то есть работа всех будет здесь важна.

Хотя разработка бета-версии сервиса может быть сделана и на более простом уровне. :roll: Тут и я смогла бы поднапрячься. Если не получится с поиском команды, можно сделать что-то простое для обкатки и презентации идеи. И через это уже, после, найти партнеров и сделать всё совсем хорошо. :roll:
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение natalianov » 12 сен 2017, 07:52

bacinaj писал(а):Наталья, от МСоЭСа есть какая-то реакция по идее веб-гис природоохранного сервиса?



В рассылке МСоЭС я еще не сообщала об этом проекте. Пока не спешу с этим, там люди очень серьезные, и это нужно подать сразу таким образом, чтобы это смогло стать проектом МСоЭС или вызвать интерес у людей. Н-р, там есть люди из ООН, из самых высоких научных и природоохранных кругов разных стран. Могут передать обращение и дальше, уже по своим контактам. Нужно подойти более серьезно, чем я сделала на ГИС-лаб (но через форумы я привычно разгоняюсь к полноценным действиям по проектам).

Жизнь научила, что идею любого проекта (научного или природоохранного) нужно сразу оформлять в виде пропосола – то есть ясного его изложения по стандартной схеме научного пропосола (или его бизнес аналога – бизнес-план). Его разделы – Введение в проблему, Обоснование важности нашего проекта, Новизна проекта, Практический смысл, Методология (в нашем случае – Архитектура предлагаемого сервиса, вплоть до базовых опций и кнопок), Ожидаемые результаты). При написании пропосола – дорабатывается и план проекта.

Ведь здесь у нас какие варианты по запуску сервиса?

1. Найти финансирование (т.е. выиграть грант какого-нибудь фонда или найти спонсоров, (краудфандинг для старта лучше не расматривать ). Финансирование нужно для того, чтобы заказать разработку платформы у команды веб-гис программистов. Я даже знаю, к кому можно попробовать подойти с таким «бизнес-предложением». К сожалению, да.. бизнес, работа тут немалая и нельзя надеется, что сильная группа прямо возьмется за эту работу бесплатно.

Думаю, команда NextGIS может согласится на такой заказ. У них есть опыт подобных сервисов, у них есть своя развиваемая ими веб-гис платформа. Но и с ними (а их лидер – это и админ и создатель GIS-lab, крайне известный в мире геотехнологий и охраны природы Максим Дубинин, с уже огромным послужным списком).. также нужно говорить, имея на руках ясный план проекта. На что мне кстати и сказали в теме на ГИС-Лаб, Жуков – он из команды NextGIS.

2. Или найти сильных партнеров в природоохранной сфере, которые так проникнуться идеей сервиса, что сами его разработают. То есть сделают ее собственной технической командой.
Здсь тоже есть идея, с которой можно начать. Попробовать предложить это "Активатике". Евгения Чирикова (знаменитый защитник Химкинского леса в 2010 г, после этого дела она уехала в Эстонию и стала там развивать Активатику: http://activatica.org/) - нацелена на подобные проекты в обществе и уже имеет сильную платформу на своем ресурсе. Но я с ней ни разу еще не общалась.

Обе линии могут дать результаты.

Моя стратегия – и пиарить саму идею проекта как можно шире (в формате пропосола и производных материалов), и работать по первому варианту – искать финансирование. Не будет проблемы, если итогом станет запуск нескольких однотипных платформ. Это сложная идея, чем больше будет ее обкатки в разных городах и с странах, тем будет лучше.

3. Есть еще 3й вариант - своими силами. Но так можно только начать. Например, сделав что-то подобное и технически простое для каких-то ясных узких задач. Это тоже может быть полезно. Сейчас такие ясные задачи лежат во всей проблеме с зелеными насаждениями и варварским уходом за ними в разных городах России и именно Москве.
Но...зная, сколько сил уходит на любой проект, мне кажется, не стоит их тратить на промежуточный вариант. Однако, может быть, у вас будет идея как раз в этом направлении – и вы захотите попробовать сами сделать что-то такое по Москве, например.

Итого, в любом случае, шаг № 1 – это изложить идею проекта в кратком пропосоле. На русском и английском (для поиска партнеров и финансирования и в России, и в других странах, т.к. грантов за рубежом на социально значимые проекты существенно больше). Не длинного, где-то до 4-5 стр А4. И этот пропосол можно будет показывать во всех средах, ища партнеров по 2-му варианту.
И при помощи него искать финансирование по 1-му варианту. Также и подача на любой грант – также требует такого же пропосола.

Варианты поиска партнеров или возможности подать на грант и получить деньги, тут могут быть разные. Нужно пробовать.

Этот проект я расцениваю очень важным. Поскольку уже давно я думаю и работаю над тем, чтобы повышать структурированность информации в природоохранной сфере. Поскольку ее хаотичность, отсутствие ее сбора и предоставления в обществе в ясной форме – одна из ключевых причины «ПОЧЕМУ ВСЕ ТАК».. и в России и в других странах с уровнем решения экологических проблем. Кстати, это в копилку ответа на ваш вопрос о том, что делать в России.. чтобы законы лучше работали на благо природы. Создание такого сервиса + сопряженное с ними развитие форумного режима общения по проблемам и их решению, одно из того, что способно начать существенно улучшать ситуацию. Сейчас технических вкладов в охрану природу такого рода - ни от кого не исходит. Поэтому нам тут быть первопроходцами, а это всегда тяжело.

Веб-гис платформа, которая будет собирать (по принципу Вики и OSM) информации о экологических проблемах, будет служить ЯДРОМ заинтересованности людей, потом и их активизации и объединения в решении. Просто потому, что, зная линк на карту, они уже не сможет закрывать глаза на те проблемы, которые происходят с ними рядом (как такой постоянный источник пресса и мотивации что-то делать).
При этом она же будет служить источником информирования СМИ и чиновников (постоянным долблением о самых острых проблемах в подотчетных регионах на которые жалуются люди). Короче потенциал у всего этого очень большой, если рассматривать на долгую перспективу. :)


Именно к такой платформ идеально привязать природоохранный форум, то есть и развитие всего возложенного на форумы с этим пойдет лучше.

Но это несколько футуристический взгляд. Я так это вижу, исходя из своего многолетнего опыта, общения в разных средах, знания причин низкой эффективности природоохранной работы сейчас и чувствования механизмов развития социума в этом плане. Нужно же просто изложить эти идеи, чтобы и другим они были понятны, и также захватывали.

Итого, я эти темы отделю в линию по этому проекту. Пусть это будет заготовка для еще одного проекта портала. :) И по нему в ближайшее время я напишу пропосол, о необходимости которого говорила выше. Размещу его здесь и на GIS-Lab (где его могут покритиковать специалисты в веб-гис технологиях, в т.ч. потенциальные разработчики). Когда он будет готов, я его размещу в МСоЭС и постараюсь привлечь к нему интерес. И дальше будет видно что делать.
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение natalianov » 12 сен 2017, 07:53

bacinaj писал(а):....


Относительно же вашей группы – можно продолжить обсуждение и наработку идей о конкретной работе дальше. В том числе – это может быть вложение в проект данного сервиса. Или что-то иное.
По сервису - быстро не стоит ожидать результатов. Но если грамотно идти к этой цели, то получится обязательно :). Итого, если сейчас у вас есть желание вложиться во что-то насущное и конкретное, то это также нужно делать (не ждать сервиса или начала по нему активной работы).

Что тут можно сделать, как я думаю. На Зеленый форум я могу вынести разными темами несколько насущных задач – то, в чем я сама работаю или соприкасаюсь. И в чем могу участвовать в разной степени активности (от консультации до прямой работы). Таких конкретных задач у меня уже порядком. И по ходу дела – вы сможете и посмотреть на эти проблемы, проникнуться их техникой. И, может быть, что-то выбрать, и подключиться вашей помощью.
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Обсуждение проекта Веб-ГИС Природоохранного сервиса

Сообщение natalianov » 13 сен 2017, 07:56

bacinaj писал(а):Кстати, о бизнесе. Поскольку это будет веб-гис СЕРВИС, то сервис для кого? Как вообще можно будет тут заработать? То, что для запуска проекта нужен будет грант или какой другой тип финансирования, понятно. А как это будет выглядеть потом? Ведь нужно будет и дальше продолжать содержат команду техподдежки ресурса, форума и всего того, что будет прилагаться к этому сервису. Получается, при поиске финансирования нужно сразу ориентироваться на того, кто сможет полностью взять под крыло этот проект: от запуска до...?


Чаще всего подобные проекты живут на гранты. В пример можно привести Веб-ГИС «Фаунистику» - платформа с технически похожими задачами. У них есть сама веб-гис платформа и связанный форум.

И ту самую «Активатику». Точно не знаю, но Евгении Чириковой была присуждена почетная природоохранная премия Голдмана за защиту Химксинского леса, и это существенная сумма. В интервью она говорила, что собирается потратить полученные деньги на развитие информационных проектов в сфере охраны природы России. Наверное, часть их и ушла на «Активатику». И помимо этого, думаю, она нашла неплохие гранты, в т.ч. из-за обретенной в мире известности и умения организовывать сотрудничество и связи.
Еще заработок может быть от Донейт (кнопка на сайте о пожертвовании). При раскрученной платформе это может быть немало.
Есть еще реклама. Но для природоохранных проектов комм. реклама – это большой моветон. Может быть какая-то своя реклама, природоохранная.
Мое мнение, что надежней все-таки рассчитывать на гранты. Как тот источник финансирования, который и дает наибольшую НЕЗАВИСИМОСТЬ ресурса, и обеспечивает надежность получения финансов на длительные периоды (т.е. можно обеспечить регулярный заработок для сотрудников, деньги на тех. развитие и пр).
Спонсорство - особенно из комм. или полит. сектора могут расценить как ангажированность. То есть - можно, но надо очень осторожно. Так, Гринпис по уставу вообще не берет деньги спонсоров (он живет только на пожертвования частых лиц) и это создает ему репутацию незавимой орг-ции.

Русских значительных природоохранных грантов я также не знаю. Слышала о проектах, которые финансирует проект Экодело, можно спросить у них. Но там и конкурс, и мало. Есть еще президентские, но их вряд ли получить да и НЕ НАДО ввязываться в это точно! А то сначала дадут, а потом дело заведут о растрате. Ка вот случилось только что с К. Серебренняковым. Ну их всех.. :mrgreen:


В России – не запрещены иностранные гранты. Там, может и косятся, но получать их можно. Единственный риск, что наделят званием «иноагента», сейчас с таким лэйблом ходят уже много уважаемых и известных экологических организаций. Правда многие из-за это распались и пересоздались заново под другим названием. Но и для того, чтобы им наделить, нужно доказать, что орг-ция занимается политической деятельностью. Сбор инфомации об экологических проблемах – вряд ли можно отнести к политической деятельности. :roll: Но даже если кому-то это взбредет в голову, то звание иноагента не запрещает работу в стране, а лишь немного ее усложняет. НО – в рамках задач поддержания платформы (где работа будет сводится фактически только к тех. поддержке), эти гипотетические неудобства будут совсем несущественны. Ну и также, для того, чтобы ДОРАСТИ до того уровня, когда кому-то платформа начнет уже настолько мозолить глаза… это еще надо сильно постараться, быстро такое счастье вряд ли получится. :D А за несколько лет развития… все много раз в стране может поменяться.

Итого, общий вывод, что если в России грант не найдем (скорее всего, поскольку они только президентские существенные мне известные), то надо искать за рубежом. Их очень много. И задачи сервиса хорошо подходит под них.

Но – искать по России сейчас все равно надо. Ну а вдруг. Все надо пробовать. Например, может быть нам получится найти финансирование на запуск такой платформы по Москве. Тогда это можно будет сделать. А потом из других источников – развивать проект дальше.

Относительно команды, кто будет поддерживать платформу. Если идти по п.1 (то есть искать финансы для оплаты труда программистам), то видимая мной стратегия такова – что платформу надо сначала Сделать. Потом ее вести и развивать по разработанной стратегии в сотрудничестве с командой разработчиков. Сначала делать это самим (то есть узким коллективом тех, кто стоял у истока).. По ходу выстраивая надежный источник финансирования для оплаты труда самым активным. Но и сразу активно развивать общественную (волонтерскую) вовлеченность в развитие проекта. Если платформа обрастет своим сильным сообществом, то, постепенно (за несколько лет), она может стать настолько мощной, что распадется на много узлов (по городам, странам), и тогда не будет иметь смысла единой координации, т.е. платформа заживет своей жизнью и будет управляться сообществом. Пример – как это стало с OSM и его сообществом, с Wikipedia и его сообществом, с QGIS (и другие открытее софты) и его сообществом разработчиков. Этот вариант – лучший. Поскольку желательно выводить сервис в народ, а не в частные руки (кого бы то ни было, даже WWF и Greenpeace).


Если же по такой схеме не получится, то, значит, или сами так и будем вести, или\и в процессе работы появятся люди, которым это можно будет передать (как слаженную систему с источником финансирования).

Если же получится пойти по п.1 (найти сразу сильного партнера, вроде Активатики, кто загорится идеей и на своей платформе и своих ресурсах в каком-то сотрудничестве с нами все сделает) – то, значит, идти так. Но и в этом случае ориентируясь на общественное развитие платформы.

Но пока это все – фантазии (т.е. очень отдаленные от данной точки планы). Нужно начать делать, и ориентироваться по ситуации. Это очень важное дело и сил на него не жалко.

Может сложится и так, что идею подхватят сразу несколько исполнителей. И так тоже будет хорошо. Поскольку здесь совсем не обязателен единый центр координации. Да и сложно это – охватить даже одну Россию такой работой. Важно и делать платформу и транслировать опыт и идею, чтобы и другие стали браться за аналогичные платформы в своих регионах. Идти всеми путями. За идею сервиса не держатсья как за "свою" и за know how. Наоборот, транслировать ее как можно шире и развивать ее так и всеми путями, как будет получаться.

В связи с этим вот интересно - совпадение, наверное? Хотя вышло через 2 дня после моего оповещения на ГИС-Лаб :)И уж больно похоже.... Может, и ухватили уже идею. :lol:
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21377

Однако сильно на инициативы чиновников не стоит рассчитывать. Если они сами что-то сделают, то это будет система под них, что-то довольно дубовое и малоэффективное. Если они что-то сделают работающее - это тоже будет хорошо. Но необходимость в открытой общественной платформы от их разрабток не пропадет.

bacinaj писал(а):Мне в скором времени предстоит встреча с несколькими людьми по проекту Экоцивилизация. Хочу прямо с этих встреч начать разговор о веб-гис проекте. ДЛя этого мне нужен будет готовый план (proposal, как Вы говорите), название проекта, и производные материалы по нему. Если говорить про Москву, то можно будет прозвучать с этой темой на форуме Живые города. Нас с коллегой как раз пригласили там выступить. Такая тема, думаю, будет весьма кстати

Вот это хорошо! Да, даже просто озвучить идею платформы на конференциях и очных форумах – будет очень полезно для сбора мнений, передачи этой идее другим и, может быть, и нахождения необходимого для ее запуска. А какие сроки? В скором времени это когда? Просто к меня жуткий график, одовременно я должна делать массу всего. Если есть дедлайн, я должна это учитывать.
И так да, собираюсь сделать пропосол, где это все изложить.
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Обсуждение проекта Веб-ГИС Природоохранного сервиса

Сообщение natalianov » 13 сен 2017, 15:51

bacinaj писал(а):Наталья, по поводу сроков точно не скажу. Ориентировочно не раньше октября. За сколько мне лучше будет предупредить Вас об этом?




Срок не раньше октября – очень хорошо. Мне этого времени хватит. Можно предупредить тогда, когда появится точная дата. Но и без этого я начну это делать, как будет готово, выложу на форуме.

Я сделаю 2 пропосола – на русском и на английском. Иностранных друзей лучше сразу знакомить именно с пропосолом. В природоохранном мире – как в бизнесе и науке, если говорить о проекте, то сразу необходимо подавать его в конструктивной форме (поскольку второго шанса может и не быть поговорить о работе с каждым конкретным потенциальным партнером). Текст на английском о проекте нужен будет и для обращения по линии МСоЭС.
Думаю, надо начать с этого. Просто изложить проект. Обкатать немного (техническую часть) на ГИС-Лаб. И дальше пробовать по своим каналам, связям, идеям и т.п. – распространять и искать связи.
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Обсуждение проекта Веб-ГИС Природоохранного сервиса

Сообщение natalianov » 19 сен 2017, 06:00

bacinaj писал(а):Мне в скором времени предстоит встреча с несколькими людьми по проекту Экоцивилизация. Хочу прямо с этих встреч начать разговор о веб-гис проекте. ДЛя этого мне нужен будет готовый план (proposal, как Вы говорите), название проекта, и производные материалы по нему. Если говорить про Москву, то можно будет прозвучать с этой темой на форуме Живые города. Нас с коллегой как раз пригласили там выступить. Такая тема, думаю, будет весьма кстати



По пропосолу пока вот что готово:
https://gis-lab.info/forum/viewtopic.ph ... 85#p156685
В посте форума GIS-Lab разместила вариант драфта пропосола сервиса на 18/09/2017. На русском. Изложила там природоохранные задачи и подумала сразу над возможной техникой исполнения. Также там есть вариант названия на английском.
Техника - может быть и другой. Я пока исходила из того, как это сделать оптимально эффективно и дешево.

Я жду, что на ГИС-Лаб мне помогут довести его до ума (или подбросить идей, покритиковать) , главным образом - технические идеи. А после этого мы уже сможем доработать пропосол.
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Обсуждение проекта Веб-ГИС Природоохранного сервиса

Сообщение natalianov » 22 сен 2017, 03:28

Юля, хорошие варианты названия. Или вот еще вариант «SOS Nature», что-то такое. Сейчас можно выбрать условно, потом, ближе к делу, – определимся точно.
natalianov
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Правовые аспекты охраны природы.

Сообщение Andrey Elizarov » 18 фев 2018, 18:10

bacinaj писал(а): Кстати, о бизнесе. Поскольку это будет веб-гис СЕРВИС, то сервис для кого? Как вообще можно будет тут заработать? То, что для запуска проекта нужен будет грант или какой другой тип финансирования, понятно. А как это будет выглядеть потом? Ведь нужно будет и дальше продолжать содержат команду техподдежки ресурса, форума и всего того, что будет прилагаться к этому сервису. Получается, при поиске финансирования нужно сразу ориентироваться на того, кто сможет полностью взять под крыло этот проект: от запуска до...?

Для нестандартных инновационных затей такой подход неприменим. Надо сделать, запустить, а уж потом думать, как поддерживать. Если идея народу понравится, проблем скорее всего не будет.

bacinaj писал(а): Грант, я так понимаю, мы можем рассматривать только российский. К иностранным пожертвованиям у нас теперь относятся весьма настороженно. А в России это какие гранты могут быть? Я просто не слышала ни об одном природоохранном.

Этому легко и просто соответствуют гранты РГО. Они заряжают свою тематику как экологическую. А тут еще не только экология, но и ГЕО. В РГО огромный конкурс, но потенциал идеи позволяет пройти. Только нужно хорошо написать, найти подходящего заявителя, заручиться письмами поддержки от каких-нибудь авторитетных для этого людей. Вот этого будет достаточно 8-)
Andrey Elizarov
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 мар 2015, 03:11


Вернуться в Инкубатор проектов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron