bacinaj писал(а):Кстати, о бизнесе. Поскольку это будет веб-гис СЕРВИС, то сервис для кого? Как вообще можно будет тут заработать? То, что для запуска проекта нужен будет грант или какой другой тип финансирования, понятно. А как это будет выглядеть потом? Ведь нужно будет и дальше продолжать содержат команду техподдежки ресурса, форума и всего того, что будет прилагаться к этому сервису. Получается, при поиске финансирования нужно сразу ориентироваться на того, кто сможет полностью взять под крыло этот проект: от запуска до...?
Чаще всего подобные проекты живут на гранты. В пример можно привести
Веб-ГИС «Фаунистику» - платформа с технически похожими задачами. У них есть сама веб-гис платформа и связанный форум.
И ту самую «Активатику». Точно не знаю, но Евгении Чириковой была присуждена почетная природоохранная премия Голдмана за защиту Химксинского леса, и это существенная сумма. В интервью она говорила, что собирается потратить полученные деньги на развитие информационных проектов в сфере охраны природы России. Наверное, часть их и ушла на «Активатику». И помимо этого, думаю, она нашла неплохие гранты, в т.ч. из-за обретенной в мире известности и умения организовывать сотрудничество и связи.
Еще заработок может быть от Донейт (кнопка на сайте о пожертвовании). При раскрученной платформе это может быть немало.
Есть еще реклама. Но для природоохранных проектов комм. реклама – это большой моветон. Может быть какая-то своя реклама, природоохранная.
Мое мнение, что надежней все-таки рассчитывать на гранты. Как тот источник финансирования, который и дает наибольшую
НЕЗАВИСИМОСТЬ ресурса, и обеспечивает надежность получения финансов на длительные периоды (т.е. можно обеспечить регулярный заработок для сотрудников, деньги на тех. развитие и пр).
Спонсорство - особенно из комм. или полит. сектора могут расценить как ангажированность. То есть - можно, но надо очень осторожно. Так, Гринпис по уставу вообще не берет деньги спонсоров (он живет только на пожертвования частых лиц) и это создает ему репутацию незавимой орг-ции.
Русских значительных природоохранных грантов я также не знаю. Слышала о проектах, которые финансирует проект
Экодело, можно спросить у них. Но там и конкурс, и мало. Есть еще президентские, но их вряд ли получить да и НЕ НАДО ввязываться в это точно! А то сначала дадут, а потом дело заведут о растрате. Ка вот случилось только что с К. Серебренняковым. Ну их всех..
В России – не запрещены иностранные гранты. Там, может и косятся, но получать их можно. Единственный риск, что наделят званием «иноагента», сейчас с таким лэйблом ходят уже много уважаемых и известных экологических организаций. Правда многие из-за это распались и пересоздались заново под другим названием. Но и для того, чтобы им наделить, нужно доказать, что орг-ция занимается политической деятельностью. Сбор инфомации об экологических проблемах – вряд ли можно отнести к политической деятельности.

Но даже если кому-то это взбредет в голову, то звание иноагента не запрещает работу в стране, а лишь немного ее усложняет. НО – в рамках задач поддержания платформы (где работа будет сводится фактически только к тех. поддержке), эти гипотетические неудобства будут совсем несущественны. Ну и также, для того, чтобы ДОРАСТИ до того уровня, когда кому-то платформа начнет уже настолько мозолить глаза… это еще надо сильно постараться, быстро такое счастье вряд ли получится.

А за несколько лет развития… все много раз в стране может поменяться.
Итого, общий вывод, что если в России грант не найдем (скорее всего, поскольку они только президентские существенные мне известные), то надо искать за рубежом. Их очень много. И задачи сервиса хорошо подходит под них.
Но – искать по России сейчас все равно надо. Ну а вдруг. Все надо пробовать. Например, может быть нам получится найти финансирование на запуск такой платформы по Москве. Тогда это можно будет сделать. А потом из других источников – развивать проект дальше.
Относительно команды, кто будет поддерживать платформу. Если идти по п.1 (то есть искать финансы для оплаты труда программистам), то видимая мной стратегия такова – что платформу надо сначала Сделать. Потом ее вести и развивать по разработанной стратегии в сотрудничестве с командой разработчиков. Сначала делать это самим (то есть узким коллективом тех, кто стоял у истока).. По ходу выстраивая надежный источник финансирования для оплаты труда самым активным. Но и сразу активно развивать общественную (волонтерскую) вовлеченность в развитие проекта. Если платформа обрастет своим сильным сообществом, то, постепенно (за несколько лет), она может стать настолько мощной, что распадется на много узлов (по городам, странам), и тогда не будет иметь смысла единой координации, т.е. платформа заживет своей жизнью и будет управляться сообществом. Пример – как это стало с OSM и его сообществом, с Wikipedia и его сообществом, с QGIS (и другие открытее софты) и его сообществом разработчиков. Этот вариант – лучший. Поскольку желательно выводить сервис в народ, а не в частные руки (кого бы то ни было, даже WWF и Greenpeace).
Если же по такой схеме не получится, то, значит, или сами так и будем вести, или\и в процессе работы появятся люди, которым это можно будет передать (как слаженную систему с источником финансирования).
Если же получится пойти по п.1 (найти сразу сильного партнера, вроде Активатики, кто загорится идеей и на своей платформе и своих ресурсах в каком-то сотрудничестве с нами все сделает) – то, значит, идти так. Но и в этом случае ориентируясь на общественное развитие платформы.
Но пока это все – фантазии (т.е. очень отдаленные от данной точки планы). Нужно начать делать, и ориентироваться по ситуации. Это очень важное дело и сил на него не жалко.
Может сложится и так, что идею подхватят сразу несколько исполнителей. И так тоже будет хорошо. Поскольку здесь совсем не обязателен единый центр координации. Да и сложно это – охватить даже одну Россию такой работой. Важно и делать платформу и транслировать опыт и идею, чтобы и другие стали браться за аналогичные платформы в своих регионах. Идти всеми путями. За идею сервиса не держатсья как за "свою" и за know how. Наоборот, транслировать ее как можно шире и развивать ее так и всеми путями, как будет получаться.
В связи с этим вот интересно - совпадение, наверное? Хотя вышло через 2 дня после моего оповещения на ГИС-Лаб

И уж больно похоже.... Может, и ухватили уже идею.
http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=21377Однако сильно на инициативы чиновников не стоит рассчитывать. Если они сами что-то сделают, то это будет система под них, что-то довольно дубовое и малоэффективное. Если они что-то сделают работающее - это тоже будет хорошо. Но необходимость в открытой общественной платформы от их разрабток не пропадет.
bacinaj писал(а):Мне в скором времени предстоит встреча с несколькими людьми по проекту Экоцивилизация. Хочу прямо с этих встреч начать разговор о веб-гис проекте. ДЛя этого мне нужен будет готовый план (proposal, как Вы говорите), название проекта, и производные материалы по нему. Если говорить про Москву, то можно будет прозвучать с этой темой на форуме Живые города. Нас с коллегой как раз пригласили там выступить. Такая тема, думаю, будет весьма кстати
Вот это хорошо! Да, даже просто озвучить идею платформы на конференциях и очных форумах – будет очень полезно для сбора мнений, передачи этой идее другим и, может быть, и нахождения необходимого для ее запуска. А какие сроки? В скором времени это когда? Просто к меня жуткий график, одовременно я должна делать массу всего. Если есть дедлайн, я должна это учитывать.
И так да, собираюсь сделать пропосол, где это все изложить.