Библиотека: юридические вопросы, дисклеймер

Обсуждение всех вопросов по развитию ресурса

Библиотека: юридические вопросы, дисклеймер

Сообщение natalianov » 17 янв 2016, 07:36

nadiopt писал(а):Наташ, так а что делать с авторскими правами в итоге. и кстати, вроде с какого-то срока авторское право заканчивается (типа через 50 лет)?


Один из самых критичных вопросов создания онлайн библиотеки – это вопрос авторского права.
Как можно решить этот вопрос? Мои предложения.

Книги делить на три категории.
1.Полностью безопасные: находящиеся в открытом доступе (так и написано внутри); ничего не написано про авторское право; диссертации (по закону их разрешается распространять); старые издания (год не знаю, с какого это? Это надо выяснить. Есть мнение: 50 лет, 10 лет??

Эти книги размещать сразу. С них начата библиотека (у меня уже много книг, которые я сведу в библиотеку, в том числе по лесам.. все не доходят руки (и не хватает пока мотивации работать))

2. Книги по которым нужно из этических соображений спрашивать разрешение. К ним относятся все новые издания НКО.
Это книги ЦОДП, ВВФ, Гринпис, КЭКЦ и др.
То есть в книгах написано или подразумевается, что это книги для свободного распространения. Но при этом они размещаются на сайтах самих НКО. И это неоднозначный вопрос - понравится ли им то, что их книги будут выложены где-то еще.
Также из этических соображений надо спрашивать разрешение тогда, когда книга берется из других эл-библиотек.

Здесь будет работать «Дисклеймер» в котором объяснить – важность помещения книг в нашей библиотеке. Там привести аргументацию целей создания библиотеки – сведение книг в общую базу и удобный поисковик по всем актуальным изданиям природоохранных тем, облегчение поиска (т.к. все собрано вместе в одном поисковике), создание концентрации книг разных издательств по направлениям. Сказать, что мы даем ссылки на первоисточники, + написать, что «если вам не нравится размещение вашей книги у нас, напишите – и мы удалим полный текст книги из доступа к скачиванию». Если это случится, то текст мы заменяем ссылкой на сайт, где ее можно скачать (в самом издательстве или еще где-то). И себе для архива будем иметь.

3. Книги «запрещенные» - указано авторское право, нельзя размещать.
Это книги и статьи из научных журналов (Статьи это отдельная тема, выходящая на вопрос – концентрации сбора. Так, собирать все подряд – это очень большой труд. Поэтому нужно сосредоточиться сначала на самом актуальном, чтобы многим было нужно. А статей очень много. Но при этом есть такие, которые имело бы смысл разместить (особенно по строго природоохранному и лесному направлению – возможно их вообще не так много ценных).


Тут можно поступить так:
- Вместо самой книги\статьи размещать ее полную аннотацию (как минимум - заглавие, чтобы издание находилось в общем поисковике). Дальше, если есть в Интернете место, где они уже выложены, в мета-данных просто давать эту ссылку. Ну и себе книгу\статью в архив скачивать.В Дисклеймере внутри мета-данных или просто отдельно (в Правилах) – что-то сказать, что – если вы имеете проблемы с приобретением книги, напишите нам, мы поможем вам решить вопрос.


Здесь такая «лазейка». Что такие книги я могу послать вам по почте email. И это не нарушение закона. Но если я размещу в Инете для свободного скачивания – это уже нарушение. Это так, на этом основан работа Research Gate, где человек может таким образом передать свои публикации другим людям (по закону он не может их выложить открыто, т.к. права у издательства журнала).
Да, так больше работы. Но зато это открывает доступ делать легально библиотеку, куда сводить все, что хочется.
Потом, если библиотека приобретет статус, может быть мы эти вещи сможем решить лучше. Н-р, договариваясь с издательством. Но сейчас надо решать актуальные задачи.

Дисклаймер – это текст, который нужно разместить, как я думаю, в двух местах. На видном месте на сайте (м.б. внизу ГС библиотеки) и внутри каждой «рискованной» книги.
Там написать, что в случае претензий книжка будет немедленно убрана, и там же предложить авторам самим слать нам произведения. Если мы все это напишем, то отношение и возможных правообладателей будет другим, да и всех прочих тоже.
natalianov
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Вернуться в Становление и развитие ресурса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron