Перечисляю «линии действий» - того основного, с чего, как я думаю, мы можем запустить развитие ресурса. Излагаю тезисами. По каждому тезису даю краткую стратегию развития, а детали потом обсуждать, дорабатывать – можно в отдельной теме. Здесь общий взгляд на всё вместе. Потому, дополнения здесь лучше делать – в таком же общем аспекте (предлагая еще линии действий или давая оценку по линии в целом)
Линия 1. Создание электронной природоохранной и связанной научной библиотеки.
Принципиально: книги должны быть «легальны». То есть нужно решать вопросы согласия с автором. Это может быть сложно, но это необходимо (в том числе по правилам хостинга Servage

Идеи по реализации:
1. Личные библиотеки участников (с них можно начать, и на этом этапе проработать технику и орг-оформление на ресурсе)
2. Предлагать известным природоохранным ресурсам (сайтам природоохранных НКО и библиотекам) – разрешить нам сделать в нашей библиотеке копии их книг.
3. Как альтернатива п.2 (или в тех случаях, когда не удается получить согласие): размещать перечень книг и ссылки, где их можно скачать.
Общим итогом (в реальности, наверное, часть можно будет сделать по п. 2, часть по п.3) но общим итогом такой работы – будет Каталог литературы. В котором сделать поиск (по названию, автору, тэгам) и ссылку на скачивание.
То есть, если не будет возможности разместить здесь, ссылка просто будет вести на сайт, где размещена книга.
В такой стратегии, на мой взгляд, хорошо то, что мы здесь будем независимы: в любом случае конечный итог работы (общий каталог) мы сможем сделать, и этот каталог будет новым и очень полезным ресурсом. Сделать мы его сможем в любом случае. Ну и, взять себе как стратегию, по возможности – копировать книги к себе. Помня условие о легальности.
Линия 2. Начало ведения общественных природоохранных проектов и кампаний
Это проведение разного спектра деятельности гражданскими активистами или\и профессионалами, без участия НКО или с таковым участием, которые можно оформить как цельный Проект. То есть это решение какой-то ограниченной задачи – определяемая проблемой (необходимость решения), планом действий, его реализацией и итоговыми результатами к которым хочется прийти. При успешном решении этапов проекта или его полном решении – отчет.
Сейчас у меня несколько общее понимание, что это может быть такое и как к этому подойти.
Также (пока только думаем и до реальных дел не дошло) – это все в одной категории. Но при развитии этого направления ресурса здесь может произойти деление на:
А) Природоохранные проекты (то есть имеющие четкую относительно небольшую задачу и ограничения, в т.ч. по срокам выполнения), с отчетом в конце (по желанию, но надо вести к тому, чтобы отчет в конце был нормой – как передача опыта об успехах, сложностях, эффективных методиках, идей по развитию дальше, ссылки на "рабочие" информационные материалы (в вики ресурса или/и Интернете и т.д.)
Б) Природоохранные кампании. Это решение большой задачи в неопределенно долгий период времени. Она может включать в себя проекты.
Мне кажется, что категорией «проекта» думать проще и эффективнее, это конкретно и осознается реальным в исполнении. Кампания – это уже другого качества работа. Потому, нельзя понять, как пойдет здесь такой формат.
Идея проектов немного повторяет собой идею гис-лабовских проектов. Правила (точнее пожелания) продумать можно будет позже.
У проекта должен быть координатор\ы – инициаторы проекта. И он (они) могут приглашать к участию в проекте всех желающих – делая оповещение о проекте и вынося ТЗ и свои потребности в помощниках-волонтрах.
Масштабы и спектры этого – абсолютно любые. Это просто любые природоохранные проекты, которые можно будет таким образом реализовывать, мотивируя и помогая в этом людям как реальной помощью ( волонтеры-помощники, поиск финансирования), так и моральной поддержкой сообщества, и в конце – делать отчет для передачи опыта и сбора информации по решению какой-то конкретной задачи.
Например, это может быть и работа в поле в заповеднике (предлагать, соответственно, дирекции ООПТ делать у нас объявления в таком контексте). Это может быть технически-информационный проект, или сочетание в себе разных вещей, вроде проекта по русской выхухоли (о нем ниже).
Это может быть – работа по противостоянию обрезанию деревьев или выстриганию газонов в каком-то конкретном городе. Или же – исследование уровня загрязнения водоемов и реализация мер по противодействию таким загрязнениям.
Абсолютно всё, что можно описать категорией "проект".
Цель этого направления:
1)Развивать гражданскую природоохранную активность (всех без исключения слоев населения)
2) В процессе этой работы (привлечению к созданию таких проектов, помощи в их реализации и т.д.) – развитие Зеленого ресурса.
Ориентироваться в этом надо на:
1.Начинать как можно большее число таких проектов под руководством самостоятельного координатора (в идеале - роль администрации ресурса должна быть вспомогательной, а не ключевой)
2.Завершение (реализация задуманного) как можно большего числа проектов. С желательным кратким отчетом в конце.
И сразу привожу пример – первого проекта, который я начала в таком качестве. Проект посвящен – сохранению вида русская выхухоль (Desmana moschata). Этот проект я буду вести здесь как координатор по тем причинам, что у меня сосредоточена рабочая информация (сделанная мной ГИС база данных ее местообитаний), ну и также моральный долг - 3,5 года я была координатором проекта «Сохраним русскую выхухоль» в ЦОДП, после моего ухода в 2010 нового координатора так и не взяли. Фактически сейчас, насколько я знаю, целеноправленно сохранением вида никто не занимается (буду рада ошибиться). Мои цели при этом – находить активных способных людей, которым передавать эту работу (или ее часть по их региону).
В дальнейшие детали в этой теме вдаваться не буду. Сейчас этот проект описан на форуме GIS-Lab:
http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php ... 30#p126801
В первом сообщении темы – о самой базе данных, со второго поста – обсуждение этого проекта.
Линия 3. Обращение к признанным уважаемым профессионалам Зеленого сообщества
Как это делать лучше – пока не знаю. Вроде бы мы остановились на том, что лучше
1.Сначала написать лично выбранным людям. Показать им ресурс, представить «пропосол»:
- с краткими описанием всех идей по ресурсу и задач, который мы на него возлагаем.
- с техническим их решением. Фактически (в отличие от первого этапа обсуждений) сейчас все технические вещи лежат на нас, частично мы их уже решили (сделав сам ресурс - форум, вики и остальное, что мы сделаем до обращения). То есть мы будем предлагать уже рабочий инструмент, а не идею. Времени и финансов для технического его развития мы просить не будем.
2. И потом – сделать обращение в грин-мув, и также через личную почту обращаться индивидуально (что можно делать по личным каналам знакомств, через соц-сети и т.д.). Тоже – просто передавать тот же «пропосол» (сделав ясный текст для всех), и предлагать использовать.
Линия 4. Новостной (природоохранный) раздел
Стараться по мере сил вести такой новостной раздел на форуме.
Образцом в этом может служить раздел «События, новости» на Лесном форуме Гринпис. Или (в нашем случае это подходит больше) раздел «Новости» на GIS-Lab.
Цели: Этот раздел будет привлекать к ресурсу сообщество
Сложности:
Сложно добиться полноты и постоянства новостного освещения, это довольно большой труд. То есть, я пока не надеюсь, что у нас получиться также полно освещать все новости, как это делает Алексей Ярошенко на Лесном форуме по лесному сектору
Потому, скорее наш образец – новостной раздел GIS-Lab, где каждый участник размещает то, что он хочет.
Однако, по моим наблюдениям, в активных форумах политически-новостной раздел таким образом ведется очень полно, и даже конкурс идет, кто быстрее разместит новость )) Вполне возможно, что здесь будет подобным образом.
Ну в начале – такая работа больше будет лежать на основателях и главных энтузиастах ресурса.
ДЕЛЕНИЕ НОВОСТНОГО РАЗДЕЛА
(каждый подраздел может выступать самостоятельной линией действий)
Раздел 1. Новости в контексте природоохраны (по России и крупные мировые)
Раздел 2: Информация о природоохранных кампания, петициях, коллективных письмах, сборе финансирования на природоохранные кампании и т.д. всего того, где нужно быстрое участие
Раздел 3: Новостная информация для поиска рабочих и учебных позиций, финансирования (открытые гранты, конкурсы). Всего того, что будет развивать человека профессионально в природоохранной сфере.
Раздел 4: Технические и методические новости, связанные с природоохранной работой
* * *
Какие еще могут быть линии развития?
Конечно, это не предел. Но, я думаю, что это те линии, которые мы можем начинать уже сразу сейчас, и которые будут приводить к постепенному раскручиванию ресурса, приходу людей, включения их в работу.
Я не жду в этом быстрых результатов, знаю, насколько сложно создать активное сообщество. Но.. шаг за шагом, просто делать.. и все получится, я думаю. ))
Многие другие линии действий – могут определиться позже, когда на ресурсе сформируется свое сообщество.