Как в Ликино-Дулево городские ели рубили для Нового Года

Текущие события по теме защиты природы городов и их окрестностей.

Как в Ликино-Дулево городские ели рубили для Нового Года

Сообщение natalianov » 31 дек 2016, 03:18

Источник:
http://oz-on.ru/popular_blogs/forester/
Автор - Владимир Захаров (лесничий, эколог и житель Ликино-Дулево)

Не так давно СМИ и сети обсуждали историю из Тюменской области, когда, судя по цитате с сайта прокуратуры "у жительницы райцентра Ярково 86-летней Анны Фольц 1 декабря в палисаднике дома была спилена полувековая ель и установлена на площади возле Центрального дома культуры в честь Нового года". Всё закончилось увольнением чиновника администрации.

Показательная история. Но, кто бы мог подумать, что очень похожее случилось у нас в Ликино-Дулёве.

Начался декабрь, и вдруг появилась информация, что в Ликино-Дулёве с улицы Текстильщиков исчезла красавица-ёлка. Прямо от дверей городской администрации.

Изображение
Вот так эта ель выглядела

Изображение
А вот тут можно разглядеть только пенёк

Зачем потребовалось убирать ель, куда она делась? Очень быстро мы нашили ответ на последний вопрос - ёлку установили в парке микрорайона Дулёво в качестве новогоднего украшения. "Теперь она нарядная на праздник к нам пришла". Сам факт дальнейшего использования дерева отметает предположения о болезнях или вредителях. Да и пенёк выглядит вполне здоровым, убедиться может каждый:

Изображение
На пне отсутствуют следы стволовых гнилей. Росла бы и росла.

В социальных сетях началось бурление. Выяснилось, что жертвой злодеев стала ещё одна ель, произраставшая перед проходной бывшей Ликинской прядильно-ткацкой фабрики. На фото, размещённом в орехово-зуевской группе видно, что в операции использовалась автовышка городской администрации.

Изображение

Изображение

Одна и та же машина использовалась при рубке и для украшения

Хочется отметить, что ель колючая сизой (голубой) формы - растение для наших краёв экзотическое. Родина этого вида Северная Америка. На новогодние праздники рубить такие деревья - что-то уж совсем из ряда вон выходящее. Не могу повторять всё то, что пишут люди в комментариях и высказывают лично. Нет вопросов и в том, кто является адресатом всех высказываний.

В Тюменской области ёлку украли у жительницы города. В нашем случае красивые здоровья украли у всего города.

Чем и о чём думали те, кто принимал решение о рубке дерева? Что сэкономят какое-то количество рублей на закупке новогодних деревьев? Может обошлись бы вообще без ёлки в пустом (куда оттуда исчезли деревья - другая, не менее грустная история) парке? Спросили бы жителей.

Думали эти граждане, как дальше будут жить и работать, когда закончатся все ёлки? Каково это вообще ходить по тем улицам, с которых ты украл деревья?

Планируется ли возместить удалённые деревья новыми посадками?

У меня много вопросов, ответы на которые я не могу найти в одиночку. Поэтому обратился за помощью к Рамису Хайдаровичу Сапарову, нашему городскому прокурору. Желающие позадавать вопросы могут подключиться к процессу. По мере появления ответов буду делиться.
natalianov

Вернуться в Новости