Продолжение незаконной вырубки в парке Кусково (Москва)

Текущие события по теме защиты природы городов и их окрестностей.

Продолжение незаконной вырубки в парке Кусково (Москва)

Сообщение natalianov » 29 дек 2016, 16:07


В ночь на 29 декабря под покровом темноты и оцеплением полиции была продолжена незаконная вырубка в парке Кусково (Москва). Данные действия идут вразрез не только с законом (у вырубщиков нет разрешительной документации на вырубку), но и со словами Президента России Владимира Путина, который во время общения с представителями общественности сказал, что вообще не понимает, зачем вырубать Кусково. Ночью лагерь защитников парка был оцеплен полицией. Деревья валят при помощи строительного экскаватора и бензопил. Граждан, пришедших защищать парк, задерживают. Особо активных граждан сейчас судят в Перовском районном суде. Задержанным активистам нужна юридическая помощь и освещение СМИ.
В связи с вырубкой защитники парка просят обратиться на сайт http://letters.kremlin.ru c примерным текстом: "Требуем остановить вырубку 29.12.16 парка Кусково в Москве"


Ниже приводим сводки от очевидцев событий. Хроника событий будет продолжена в постах темы форума.

Источник:
http://mossovet.tv/posts/7118

Срочное сообщение от активистов, противостоящих вырубке лесопарка в Кусково:
В Кусково началась активная вырубка деревьев, работает множество бензопил! Задержали как минимум семь активистов. Куча полиции, машины ППС, автозаки. Похожие на ОМОН люди в бронежилетах. Аллея Первой маевки полностью перекрыта.
Позавчера развесили на столбах дополнительные фонари — освещение, направленное внутрь парка.
Просьба о максимальном распространении информации, очень нужна помощь СМИ!
Контакты для связи: 8-929-592-27-50 Александра, 8-905-533-01-39 Лариса
Напомню, что против вырубки лесопарка подписалось уже около 150 тысяч человек, высказалось множество авторитетных экспертов и организаций. Ссылка на петицию «Не допустите вырубки парка "Кусково"»:
https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B5-% ... 0%B2%D0%BE

Строительство Северо-восточной хорды вопреки генплану Москвы и требованиям закона приведет к уничтожению почти 20 гектар исторического лесопарка и поставит под угрозу памятник XVII века — храм Успения в Вешняках.
Первый раз незаконная рубка была начата в июне, с тех пор на месте дежурили и жили в палатках активисты.


Источник:
http://anna-nik0laeva.livejournal.com/534035.html
Под покровом ночи продолжилось уничтожение Кусково. Первую часть выпилили еще в июне месяце. Уничтожение многовековых дубов тогда вызвало шквал негодования и широкий общественный резонанс. Сейчас, пользуясь зимним периодом, когда дежурства в парке затруднены, в городе царит предновогодняя суета и эпидемия гриппа, в ночь выпустили в парке бригаду лесорубов с бензопилами. Охраняет ОМОН, полиция, стоят автозаки. Входы-выходы в парк Кусково оцепили. Перекрыта Аллея Первой маевки.Семь автобусов с лесорубами, уничтожают деревья в парке, под охраной полиции в бронежилетах. Лагерь тех, кто протестует против вырубки Кусково оцепили, активисты задержаны. Задерживает полиция и тех людей, кто идет с электрички в сторону лагеря, без объяснения причин. Владимир Путин во время общения с представителями общественности сказал, что вообще не понимает, зачем вырубать Кусково. В связи с этим, можно обратиться на сайт http://letters.kremlin.ru c примерным текстом: "Требуем остановить вырубку 29.12.16 парка Кусково в Москве"

Тем не менее, вырубка сегодня продолжается. Напомню, что 150 тысяч человек подписались в защиту парка Кусково от вырубки. https://www.change.org/p/не-допустите-вырубки-парка-кусково это не помешало ударной группе лесорубов под покровом темноты снова продолжить пилить Кусково. Напомню, что трассировка Северо-восточной хорды противоречит Генплану Москвы. 20 гектаров Кусково отдано под уничтожение. Трасса также пройдет по крупнейшему, старому коллектору на Юго-востоке столицы. Затрагивает трасса территорию памятника архитектуры 17 века - храма Успения Божией Матери в Вешняках, а также проходит прямо по околоцерковным, старинным захоронениям.

Апдейт от 2:02 - фамилии задержанных Ольга Белякова и Ольга Каштанова, Юлия Севастьянова, Оксана Олефир и Алина Дроздова.

По данным активистов, у вырубщиков нет никакой разрешительной документации и порубочных билетов. На место, как сообщили активисты, не пустили съемочную группу 1 канала.


Источник:
https://www.facebook.com/groups/7339676 ... 302023824/
Защитники просят отправлять обращении напрямую президенту:

СРОЧНО! Кому не все равно - пишите сейчас следующий текст:
Уважаемый Владимир Владимирович! Вы дали указание -- оставить Кусково в покое и не допустить вырубки деревьев в национальном парке.
И вот ночью, уже больше часа, в парке Кусково уничтожают деревья. Московская полиция оттесняет граждан, которые пытаются защитить национальное достояние. Лица с бензопилами продолжают уничтожать деревья на территории Кусково.
Просим Вас остановить беззаконие.
на адрес:
Отправить обращение Президенту в форме электронного документа
http://letters.kremlin.ru/
natalianov
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Продолжение незаконной вырубки в парке Кусково (Москва)

Сообщение natalianov » 29 дек 2016, 17:17

Ночь длинных топоров в Кусково. Активисты арестованы: "Мы бегали, как партизаны от фашистов"
http://anna-nik0laeva.livejournal.com/534974.html

"Бегали от этих фашистов-полицаев по маленьким тропкам. Нас пасли. Запомнилось, как мимо нас прошел мужик, уставившись и пожирая нас глазами - видимо запоминал внешность. Через неск. минут он пошел обратно мимо нас и снова не сводил глаз. Потом хотел перейти улицу (а там на светофоре красный горел), явно спешил, нервничал (а мы у него за спиной стояли). Мужик не выдержал, решил не переходить и зашагал вдоль улицы, при этом достал телефон, начал с кем-то разговаривать. Мы подумали, что он докладывает место нашей дислокации и побежали прятаться во дворы.

Изображение
Дождались корреспондентов с Дождя, встретились, повели по заячьим тропкам к месту вырубки, боялись нарваться на полицаев и стукачей. Пока шли давали интервью. Подойдя к месту вырубки оператор отделился от нас и решил с камерой пробраться поближе - поснимать. Но нарвался на полицаев, он им кричал, что представитель прессы, хотел показать удостоверение. Не помогло. Они стали выбивать камеру из рук, скрутили его и потащили, камера, свет и проч. упало в снег. Мы успели подобрать.


Изображение
Заметка должна выйти уже ночью - корресп. надиктовала на тел. коллеге. Более подробное освещение и видеосюжет будет позже. Мы ее вели опять заячьими тропами, вывели к машине, встретили Игоря, он поехал с ней показать дорогу в ОВД Вешняки.

Я, конечно, давно знаю в каком дерьме мы живем, но сегодня было странное и сильное ощущение - мы бегали как жертвы от бандюков, как партизаны от фашистов.
Жалко лес, жалко всех нас, а плакать в такой ситуации нормально, очень по-человечески.
Спасибо вам всем." - пишет Алина Енгалычева


"Всю Маевку за ночь вырубили (полосу парка #Кусково вдоль жд), но там до сих пор стоит большое количество машин, автобусов, полиции.
Вырубили много, около 12 ГА.


В парке сейчас идут работы по распиливанию поваленных деревьев... около каждой группы рабочих стоят полицейские. Охраняют.
Плющево перекрыто, не пускают ни на вход ни на выход. Стоит целый автобус полиции. Вдоль Маевки расставлены патрули.

Вообще ночью полиция действовала показательно, сказали что их согнали 300 человек со всех районов, приказ от главного управления УВД г. Москва. Вот так... стояли через каждые 20 метров по двое. Как на защите военного объекта.. это ночью то. Если жители вызывали полицию в парк, то на это место полиция приезжала и задерживала вызывавших.

Фонари установлены вдоль ул. Первая Маевка, которая проходит по южной границе парка, вдоль Казанской железной дороги и направлены в сторону парка Кусково, чтобы освещать ночные работы по вырубке парка. Эта граница парка существует уже более 150 лет! Теперь деревья вырубаются под платную 6-ти полосную автотрассу!!!
Документов согласовательных нет, ордера ОАТИ на работы нет, территория ни чем не огорожена, полицейские через каждые 20 м выполняют роль ограждений.
Полиция со всей Москвы! Настоящая войсковая операция.


Приехавших снимать журналистов 1 канала на место вырубки не пустили, журналист Дождя был задержан в парке вместе с активистами.
Лагерь разломали, дежурных задержали и отвезли в ОВД Вешняки." - пишет группа "РокАда.Нет"
natalianov
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron