Подать замечания по проекту ПЗЗ г. Москвы до 29 декабря

Текущие события по теме защиты природы городов и их окрестностей.

Подать замечания по проекту ПЗЗ г. Москвы до 29 декабря

Сообщение natalianov » 25 дек 2016, 20:38

Подать замечания по проекту Правил землепользования и застройки г. Москвы до 29 декабря.

Источники:
Гринпис России: http://www.greenpeace.org/russia/ru/new ... 4-12-2016/
Страница Facebook Yaroslav Nikitenko: https://www.facebook.com/ynikitenko
Группа Facebook Спасем Живописную! (Против строительства на стадионе «Октябрь»): https://www.facebook.com/groups/SaveJivopisnaya
Activatica: http://activatica.org


22 декабря 2016 г. во всех административных округах Москвы прошли собрания участников публичных слушаний по проекту городских Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Слушания прошли с многочисленными выявленными нарушениями. В случае принятия проекта ПЗЗ в их нынешней формулировке, многим зеленым территориям города Москвы грозит застройка, москвичам угрожает массовая потеря общего имущества. Сейчас важно внести замечания по проекту ПЗЗ и сделать это можно до 29 декабря. Защитники парка на ул. Живописная подготовили свой вариант замечаний, они просят к ним присоединиться подписями.

ПЗЗ — очень важный документ. Он даёт ответ на вопрос: «Что разрешено строить и с какими параметрами?» в отношении любого земельного участка в границах города.
Сами слушания начались 29 ноября. На сайте Москомархитектуры были размещены материалы обсуждаемого проекта. С 6 декабря в административных округах были открыты экспозиции (по одной – на каждый округ), на которых можно было ознакомиться с материалами «вживую», получить консультацию специалиста, оставить свои замечания и предложения в журналах. Экспозиции работали до 19 декабря.
Такие слушания уже проводились в Москве в 2009 года одновременно с публичными слушаниями по Генеральному плану города. Однако тогда ПЗЗ не были приняты (в отличие от Генплана), несмотря на то, что их наличие — обязательное требование закона. До сих пор Москва живёт без Правил землепользования и застройки.
Несмотря на то, что ПЗЗ является необходимым документом, к этому проекту есть претензии, и весьма существенные. Многие виды разрешённого использования, предусмотренные проектом, не соответствуют федеральному классификатору — ни по нумерации, ни по наименованию.
С того момента, как был принят Генплан, в столице построили и запланировали строительство множества объектов, которые ему противоречат. Всем этим нарушениям хотели придать законность, внеся их в ПЗЗ.
Пример того, как это происходит — строительство многоэтажного жилого комплекса на ул. Живописной на северо-западе Москвы, которое вызвало протесты местных жителей и экологических организаций. Генпланом города соответствующий земельный участок выделен в спортивно-рекреационную общественную зону. В этой зоне не предусмотрено строительство жилья, однако летом 2015 года был принят градостроительный план этого земельного участка (ГПЗУ), разрешающий строительство многоэтажного жилого комплекса. Вид разрешённого использования земельного участка также был изменён. Несмотря на несоответствие этого ГПЗУ Генплану, он учитывается в проекте ПЗЗ, и для строительства жилого комплекса уже рубят взрослые деревья.

Примечание редакции.

Протесты жителей трех районов (Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино) оформились в серьезное гражданское противостояние незаконным намерениям застроить сосновый парк у спорткомплекса «Октябрь» на улице Живописная, в котором уже началась вырубка деревьев.
О проблеме защиты парка на ул. Живописная на «Активатике»: перейти

Координационная работа и общение по защите парка ведется через группу Facebook: Спасем Живописную! (Против строительства на стадионе «Октябрь»)




Публичные слушания по ПЗЗ были организованы с нарушениями процедуры. По закону граждан должны информировать о них, размещая сообщения на информационных стендах на улицах, около жилых домов и в подъездах, но этого не сделали. С последнего дня экспозиции (19 декабря) до собрания участников публичных слушаний (22 декабря) прошло всего два дня. А по закону должно быть две недели.
За несколько дней до собраний в округах стало понятно, что на них попытаются срежиссировать: «сторонников» проекта начали вербовать на сайтах, занимающихся набором массовки.

Опасения подтвердились: в некоторых округах жители с трудом попадали в зал заседаний, потому что он был заполнен «массовкой». Начало регистрации на собрание было заявлено на 18:00, но «массовка» занимала очередь на регистрацию уже с 15:00-15:30. В собраниях участвовало множество людей, не проживающих на территории округа.
Тем не менее, гражданам, имеющим мнение, «отличное от большинства», хоть и с трудом, но удалось выступить, сообщить информацию о несоответствии проекта ПЗЗ законодательству и оставить письменные замечания.


Примечание редакции.

1. Репортаж “Как мы поймали платную массовку после публичных слушаний ПЗЗ в СЗАО” сделанный Ярославом Никитенко (ученый, экологический активист, в т.ч. активный участник защиты парка на улице Живописнйо от застройки) на его ленте Facebook (видео-съемка, репортаж):
https://www.facebook.com/ynikitenko/vid ... 144751079/
2. Видео-съемка и скриншоты с форума набора массовки, доказывающая факт найма людей для поддержки проекта ПЗЗ, размещены на сайте Гринпис Россия в тексте новости: http://www.greenpeace.org/russia/ru/new ... 4-12-2016/



ВАЖНО!
С 23 по 29 декабря включительно письменные замечания по проекту принимаются по следующим адресам окружных комиссий по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы: http://mka.mos.ru/presscenter/news/detail/4313277.html
Они совпадают с адресами префектур округов, график работы совпадает с графиком работы префектур (с 8:00 до 17:00).
Замечания нужно подавать в службу одного окна префектур. В выходные дни замечания не принимаются. Кроме того, в префектурах сообщили о возможность подать замечания через электронную приёмную на сайте префектуры, в «кратком содержании» указать — «по проекту Правил землепользования и застройки».

Очень важно успеть подать ваши замечания до 29 декабря!

Подробнее о проекте ПЗЗ, в который внесены изменения и его возможных последствиях для Москвы:
http://pirks.ru/7/94
Статья на «Активатике» ПЗЗ: Москвичам угрожает массовая потеря общего имущества
natalianov
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Re: Подать замечания по проекту ПЗЗ г. Москвы до 29 декабря

Сообщение natalianov » 25 дек 2016, 20:45

Защитники парка на ул. Живописной подготовили свои замечания (21 пункт) к проекту ПЗЗ. Они просят всех участвующих в защите парка и просто неравнодушных поставить свои подписи под замечаниями и присоединиться к ним. Как это сделать – описано здесь:
https://www.facebook.com/groups/SaveJiv ... 865642456/
natalianov
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron