ГИС-Мониторинг природных пожаров в почти настоящем времени

ГИС-Мониторинг природных пожаров в почти настоящем времени

Сообщение natalianov » 09 дек 2015, 19:01

Интернет ресурсы пространственного (Веб-ГИС) мониторинга природных пожаров в режиме почти настоящего времени ("near real time")


Наиболее известный общемировой ресурс предоставления данных о пожарной активности на весь мир это The Fire Information for Resource Management System (FIRMS), разработанный в Университете штата Мэриленд (The University of Maryland, USA) и поддерживаемая Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Сайт EARTHDATA NASA с выходом на данные FIRMS и регистрацией на услуги сервиса

Более подробно o системе FIRMS и других актуальных системах мониторинга природных пожаров можно узнать в статье GIS-Lab:
Мониторинг пожаров на природных территориях с помощью сервиса FIRMS


* * *

В России работает национальная система дистанционного мониторинга пожаров и оповещений в режиме почти реального времени: "Космоснимки Пожары" ИТЦ "СКАНЭКС" (http://fires.kosmosnimki.ru/). На карте сайта ресурса можно найти актуальную на сегодняшний день информацию о пожарах по своей территории. Также с 15 мая 2014 года запущен тестовый режим оповещений пользователей на интересующие их области по email.
Ресурс "Космоснимки Пожары" использует данные FIRMS для отображения ситуации по всему миру, и собственные данные для отображения ситуации по России, что делает точность определения очагов пожаров и выгоревших территорий по России точнее, чем данные по России, полученные только из ресурса FIRMS.
Как сообщается на официальном сайте ресурса: "Оперативность сервиса по Российской территории даже выше, чем у FIRMS, потому что используется информация размещенной в России уникальной сети наземных комплексов приема и обработки спутниковых данных УниСкан™ ИТЦ «СКАНЭКС», в ближайшее время буду добавлены данные со спутника Suomi NPP."

Помимо данных об очагах пожаров и выгоревших территориях сервис предлагает и другие вспомогательные слои:

    - Данные MODIS, по которым детектируются пожары. С помощью изображений можно оценивать состояние облачности в момент проводимых наблюдений и даже видеть отдельные крупные пожары и следы гарей.
    -Данные Landsat8 Global Fires (фильтруются по пересечению с точками пожаров в диапазоне 24 часа).
    -Более детальные космоснимки на отдельные территории (не находятся в открытом доступе, для их получения необходимо связываться с администрацией сервиса).
    -Данные о погоде
    -Границы особо охраняемых природных территорий
    -Часовые пояса
    -Границы торфяников
    -Границы кадастрового деления

Полностью о методике использования данных сервиса "Космоснимки Пожары", возможности подписки на оповещения, доступных слоях и предоставляемых сервисом данных - можно узнать на его официальной странице: http://fires.kosmosnimki.ru/help.html#data_modis
Вложения
Kosmosnimky_fires1.jpg
Kosmosnimky_fires1.jpg (223.31 КБ) Просмотров: 1639
natalianov
 
Сообщения: 133
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 15:52

Вернуться в Леса

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron