Наиболее известный общемировой ресурс предоставления данных о пожарной активности на весь мир это The Fire Information for Resource Management System (FIRMS), разработанный в Университете штата Мэриленд (The University of Maryland, USA) и поддерживаемая Национальным агентством США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Сайт EARTHDATA NASA с выходом на данные FIRMS и регистрацией на услуги сервиса
Более подробно o системе FIRMS и других актуальных системах мониторинга природных пожаров можно узнать в статье GIS-Lab:
Мониторинг пожаров на природных территориях с помощью сервиса FIRMS
* * *
В России работает национальная система дистанционного мониторинга пожаров и оповещений в режиме почти реального времени: "Космоснимки Пожары" ИТЦ "СКАНЭКС" (http://fires.kosmosnimki.ru/). На карте сайта ресурса можно найти актуальную на сегодняшний день информацию о пожарах по своей территории. Также с 15 мая 2014 года запущен тестовый режим оповещений пользователей на интересующие их области по email.
Ресурс "Космоснимки Пожары" использует данные FIRMS для отображения ситуации по всему миру, и собственные данные для отображения ситуации по России, что делает точность определения очагов пожаров и выгоревших территорий по России точнее, чем данные по России, полученные только из ресурса FIRMS.
Как сообщается на официальном сайте ресурса: "Оперативность сервиса по Российской территории даже выше, чем у FIRMS, потому что используется информация размещенной в России уникальной сети наземных комплексов приема и обработки спутниковых данных УниСкан™ ИТЦ «СКАНЭКС», в ближайшее время буду добавлены данные со спутника Suomi NPP."
Помимо данных об очагах пожаров и выгоревших территориях сервис предлагает и другие вспомогательные слои:
- - Данные MODIS, по которым детектируются пожары. С помощью изображений можно оценивать состояние облачности в момент проводимых наблюдений и даже видеть отдельные крупные пожары и следы гарей.
-Данные Landsat8 Global Fires (фильтруются по пересечению с точками пожаров в диапазоне 24 часа).
-Более детальные космоснимки на отдельные территории (не находятся в открытом доступе, для их получения необходимо связываться с администрацией сервиса).
-Данные о погоде
-Границы особо охраняемых природных территорий
-Часовые пояса
-Границы торфяников
-Границы кадастрового деления
Полностью о методике использования данных сервиса "Космоснимки Пожары", возможности подписки на оповещения, доступных слоях и предоставляемых сервисом данных - можно узнать на его официальной странице: http://fires.kosmosnimki.ru/help.html#data_modis