О проекте ГИС-Лаб "ГИС слой рег. и мес. ООПТ"

Разные вопросы, не вошедшие по тематике в тематические разделы

Re: О проекте ГИС-Лаб "ГИС слой рег. и мес. ООПТ"

Сообщение natalianov » 04 дек 2015, 22:46

Константин Силкин писал(а): Думаю, что имеет смысл, как и планировали, готовить имеющиеся данные в shape-формате и выкладывать на собственный WEB-ГИС-сервис

Ну так куда выкладывать? Гляжу, Максим забраковал идею с OSM, увидел нарушение лицензии, похоже, в укр. проекте.
В общем, сейчас у нас уже, как минимум, от двух человек данные есть. С остальными из списка - могу списаться и попросить у них, что у них есть. Но пока можно выложить Воронежскую область и данные Йети. Мои идеи дальше ArcGIS Online (для начального просмотра всеми) не идут. Но, наверное, это и не критично, перенести можно будет куда-угодно. А там удодбно тем, что в ArecGIS готовишь шейпы, потом кладешь каждую тему в zip и загружаешь в Веб-ГИС. И все видно, со всеми атрибутивными таблицами, на русском также.

В общем мой план, как уже говорила, пока просто выложить что есть таким образом, чтобы данные были открыты (каталогом) и сразу где-то в Веб. ГИС. Если что-то будут добавлять - чтобы оперативно туда добавлять. Это позволит достаточно быстро - определить формат атрибутивной таблицы. Раскачать тех, кто хочет работать на такую работу. И потом - сделано будет уже неплохой основой для переговоров с теми платформами (да, не надо делать ставку, что они согласяться сотрудничать и работать вместе, но попробовать с ними договориться надо обязательно).
natalianov

Сообщение natalianov » 05 дек 2015, 14:33

Ну на ГИС-Лаб организовали сбор в общий шейп, с кратким описанием проекта.
Передала им данные Йети. Начальную атрибутику они предложили, но авторскую атрибутику каждого сбора пока надо сохранять, как минимум, в отдельном архиве. Думаю, что предложенная ими начальная атрибутика в сводном шейпе- расшириться.
natalianov

Сообщение Andrey Elizarov » 08 дек 2015, 13:34

natalianov писал(а): Хотя, сообщение Андрея Пуха из WWF позволяет предпооложить, что есть еще куакие-то нами неучтенные ресурсы. Но.. не знаю. Станет известно, будем думать.

Последний, кого стоит слушать :) Это известный природоохранный аферист.
Andrey Elizarov

Сообщение natalianov » 09 дек 2015, 14:36

Ситуация правда малопонятна. Причем, не складывается уверенности, что она непонятна только нам.. то есть это общение на SCGIS conf и последующее быстрое решение - создает впечатление пока не очень четкой линии действий в этом отношении в WWF, Прозрачный мир, aarii.. Возможно, такие разговоры только начались.

Но совсем не факт, что выдвинутое на SCGIS conf предложение (переданное нам в теме о проекте) приведет в скором времени к чему-то продуктивному.
Потому - если нам удастся сделать свою часть (проект ГИС-Лаб) и подключится как-то к общему процессу - то будет хорошо. :)

Правда Anton_kh (не знаю, кто это) объяснил ситуацию лучше: http://gis-lab.info/forum/viewtopic.php ... 05#p137562

И от этого - пошла идея (им и предложенная, как итоговое решение генеральной команды) - вести все к одному стандарту WDPA.

Я изучила немного формат WDPA. Возникли сразу вопросы. Но в целом (после предв. изучения) продолжаю считать, что это лучшая стратегия. Поскольку она позволит решить задачу объединения всех разнородных созданных баз региональных ООПТ (и базу которую получится сделать на ГИС-Лаб) в одно целое.

Хотя, наверное, помимо варианта для WDPA нужно все равно делать более полный вариант для России (база в WDPA не предполагает подробного описания территорий, а во многих соданных базах - оно есть. Конечно, прикреплять паспорт территории к базе - это очень важно. Что задает задачу создания отдельного национального варианта И варианта для WDPA.
natalianov

Сообщение Старый Йети » 26 апр 2017, 11:43

Собственно, здрасте!
В общем и целом, за комп я вернулся. Не буду утверждать, что тема ООПТ меня в данный момент сильно трогает, несколько другими, более приземленными делами заниматься буду. Тему ООПТ развивать не буду, увы. Готов выслать свои последние на декабрь 2015 г. наработки. С тех пор в "моих" данных ничего не изменилось, просто не уверен, что здесь в ходу именно "последние".
Итак, куда направить? Напишите мне на e-mail (неизменный), думаю, что здесь у вас на форуме буду бывать крайне редко.
Всем удачи в этом нелегком деле!
И, черт возьми, приятно, когда так "склоняют"... :) Спасибо за память!

Пред.

Вернуться в Разное